物理老师抱着厚厚的一沓书走进了教室。“同学们,我们来看一下物理评价上的几道错题。”老师清了清嗓子,“请大家看这道题,很多同学都写的,这个实验能说明,线能传递声音。这不是标准答案。标准答案应为固体。”线能传递声音就代表所有固体都能传递声音?我十分不解。
上了初二以后,新加进了物理这门课程。教我们的老师姓潘。她是一个有着丰富教学经验的女老师,几年来战绩优秀。更可贵的是,她上课还会给我们补充一些历史背景和与之相关的哲学知识。她启发我们去思考,不要为考试而学习。这样的一位与应试教育“作对”的老师,竟然也说出了“标准答案”这个词,我感到更不解了。
看过一则新闻,就说是某一年哪个市的中考还是高考阅读题,文章作者竟然只得1分。于是有些“有心人”便开始作文章,说什么现代教育有多残害人才啦,很多人才都被毁啦什么的。诚然,我承认,应试教育多少年来都没有培养出过一个华人诺贝尔奖,唯一的莫言还是一个学上的少的。但是,你没有自己的梦想吗?就因为这个,不念书了?这或许只是一个偷懒的理由罢。朗朗不也是被“虎爸”练就出来的么?但他兼顾梦想之时也应对了中国的教育。于是,一代钢琴大师站上历史的舞台。
陶渊明是隐士,很多人都敬佩他淡泊名利,洁身自好。但我却更欣赏周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,适应这个社会,并用自己的行动去改变,感化你不愿看到的现象,不正像适应淤泥并改变淤泥的莲吗?陶渊明,你仍然可以做你的彭泽县令,归隐,在我看来或许是一种逃避现实。你改变不了官场丑恶,但你却可以用你的行动,去改变身边正在被官场腐蚀的小人物,让人世间多一点美。即使东晋免不了灭亡的命运,你依然可以铸就身边的世外桃源,给人生一个满意的答案。
由此看来,物理潘老师在我心中的形象一下子高大了起来。她依旧坚持她教会学生学“真”物理的梦想,却也没有因为自己的梦想而偷懒不抓“应试教育”,正是因为她既能面对现实,又能承载梦想,才给一届又一届的学生、家长一个完美的答案。