观看了《榜样5》专题节目,我们更加了解了新时代“英雄”的含义,也感受到了祖国的伟大和强大。
战火纷争的年代,不畏艰险为国捐躯的是英雄;和平年代,默默无闻坚守岗位的人是英雄,心系国家的普通人也是英雄。他们推动社会的前进,在国家需要之时,逆流而行。
“妈妈,你是个英雄” 小孩子的一句稚言,让人不禁深思。是呀,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。时隔17年再次面临突如其来的疫情,在这期间,一个个平凡的医护人员写下请战书奔赴一线,超负荷的工作,冒着被感染的风险将身心推到极限。他们逆流而上,抱着必胜的信念和责任。是那一颗颗奉献的心,支撑起一个个瘦弱的肩膀,成就了一个个的白衣英雄。有人每天给医院不辞辛劳做八百份饭,有曾在武汉当兵17年的老兵除夕夜载5吨蔬菜支援,有热心市民到济南西站放下500斤消毒液原液后离开,亦有十岁女孩为武汉将储蓄罐中的钱尽数捐献;”我把命都交给你了,还在乎这一头长发?”十余位姑娘为了穿防护服更方便,相继减去长发。这世上,那有什么天生的英雄,只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。”岁月静好河清海晏之际,他们默默无闻,而这场战役,像是一张滤网,滤出了无数的医者仁心。他们有一分热,发一分光,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
在大家都期待超级英雄的降临时,是一个又一个普通人把自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮。我们平安无事的日常背后,是一个又一个最勇敢的人的手。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行”在这个时代,每个心系国家的人都是英雄。一个个无名英雄牵动着每一个人的心,捐款捐物也好,都不是他们的义务,可他们义无反顾,他们平凡而又伟大。
“爱和希望,比病毒蔓延得更快,每一种爱,都刻进武汉的心脏。”有人会问:“为何他们被称为白衣天使?”答曰:正所谓“医者仁心,见死不救乃大罪。”天使同样有仁心,医者身穿白大褂,决心沉稳上战场,这便是人们心中的白衣天使,用他们双手一步步去拯救每个病人。春节期间,我们吃团圆饭看春节联欢晚会的同时,他们在与病魔抗战,不为名利,这一切,只因为他们心中有爱。
“如果我们想拯救这个世界,和每一个居住在世界上生灵,爱是唯一的答案。”敢医敢言的李文亮医生是最早一批揭露疫情魔鬼般丑恶嘴脸的医者,其遭遇让我们叹惋;八旬老人钟南山一别小汤山,今携雷火二神奔向前线;众多医护人员剃发只为了能省时间穿防护服;除夕之夜阖家团圆,而他们仍然在与疫情战斗。一别经年,从小汤山到雷火二神,中国速度令世界震颤。建一座医院,需要多长时间?十日十夜。上千人的建设团队,24小时轮班作业,两座医院拔地而起。与此相比,某国外节目甚至感叹道:“在美国,想装个有线电视都不止十天。”
基辛格在《论中国》中写道:“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”“基建狂魔”的背后,无数朝乾夕惕的专家焚膏继晷,上千朴实爱国的工人艰苦奋斗,护佑着中国的不是火神祝融,而是那万千星子齐闪,誓与日月争辉。中华人民舍弃小我,乃是“世间”二字,乃是国之大爱。
“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐。”
我愿华夏,世世河清海晏,世世国运隆昌。