3月22日,黄州区财政局组织全体党员干部,收看反映抗击新冠疫情优秀共产党员和先进基层党组织先进事迹的专题节目《榜样5》,整个节目扣人心弦,让人久久不能平静。通过收看节目进一步重温了初心使命,厚培了斗争意识,强化了担当作为。
学习榜样,切实树牢初心。树高千尺必有其根,水流万里必有其源。这些榜样的身上都有一个共同的特质,就是信仰始终如磐。他们把对党忠诚化为了具体的行动,在党和人民最需要的时刻,他们舍身忘死,义无反顾地叫响了“我先上”“跟我上”,在疫情最严重的地方总有他们忙碌的身影。始终能够坚守共产党人的精神高地,永葆初心本色。
看齐榜样,初心务必落地。品读榜样的事迹,既有最平凡的坚守,也有创造了10天左右时间建成两座传染病医院、新增2600个床位的“中国速度”。中国共产党依靠人民走过了百年历程,要时常看看自己的为民初心扎根深不深,是否能够急群众之所急、想群众之所想、忧群众之所忧,以铁肩担使命,以为民践初心,以奋斗成就梦想。
对标榜样,纯净初心底色。抗击新冠疫情是一场与时间赛跑、与死神较量的没有硝烟的战争。这场与病魔的较量,奉献无所不在,感动无处不在。在扛起新冠疫情的斗争中,全国上下“一盘棋”“一条心”。在危难时刻“舍小我、为大我”,集中体现了中国共产党人的不变初心,是坚持党和人民的利益高于一切的无私奉献。
征途漫漫,惟有奉献。共产党人带头讲奉献,就能释放引领效应、传播效应,带动更多的人讲奉献。只有做到吃苦在前、享乐在后,淡泊名利、无私奉献,把任劳任怨当成了一种信条,才能真正赢得党心民心。