当你外出旅游沉浸在大自然的美景时,当你津津有味的享受着美味佳肴时,当你取得了荣誉而光荣的登上领奖台时,你有没有想过,是谁给了你这一切?毫无疑问,就是那战争中坚强不屈、洒遍热血,的烈士们。
我们满怀期待,来到了温州市永嘉县红十三军纪念馆。红十三军是历时最长、活动最广的一支革命武装力量,共有6000人左右,经历大小战斗一百余次,曾攻克丽水、平阳、缙云县城,播下了革命种子。1930年6月,红十三军第一团永嘉徐定魁部在进军海门途中受阻折返回,经乐清隘门岭时,突遭反动武装的袭击,死伤惨重,余部被俘后被全部杀害,集体埋葬在百岗岭船山“千人坑”,史称“隘门岭事件”。敌人在被俘的红军战士手上,用刀扎个洞,再用绳子把他们串起来,一路押送。其中有一个小红军,年仅16岁,有人认为他年纪小,就向蒋淑男认个错,说不定能留一条活路,可他却坚决地说:“要杀要剐随他的便,2019年后又是一条好汉!”蒋淑楠气急败坏,拿起刀,就把小红军的肚子剖开。”一想到他们,我不禁汹涌澎湃,内心激动不已。
山岗上,有一座精美雕像,上面印刻着数位斗志昂扬的战士。他们个个拿着刀,用坚定的眼神奋战,向前冲。如果没用当年他们的英勇,没有他们的坚持不懈,哪里有我们,哪里有现在美好的时代呢?带着这种心情,我们抬头望去,眼前矗立着红十三军纪念碑。碑高十米,张爱萍将军手书的“中国工农红军第十三军纪念碑”十三个金色大字,镌刻在碑体的青石上。这十三个金色大字,历经风雨,仍然熠熠生辉。碑下细细镌刻着的是这座纪念碑血染的年华。同学们各个怀着沉痛的心情,默默地,伴随着《义勇军进行曲》的乐声,缅怀革命先烈,举行了庄严肃穆的仪式。这一刻,我们每个人的心情都不能平静。脑海里,仿佛又浮现出了当年炮火硝烟的年代,无数革命先烈面对敌人的屠刀,前仆后继,视死如归,抛头颅,洒热血的英雄气概。
导游带领我们到了红十三军旧址——胡公冕、陈文杰的住所。军长胡公冕的房间破旧矮小,东西也非常少,一张小床,两张破椅子。陈文杰的房间稍大,一张床,还有一张方形的木桌。他们两个的地位已经算高了,可是房间仍然是多么的简洁。他们住的只是如此狭小,破旧又简陋的小屋啊!
至此,我才真真切切的感受到红军战士们的可敬。这一刻,我们不忘先烈,继承和发扬他们不屈不饶的精神。好好学习,积极进取,早日成才,成为祖国的栋梁。努力吧,为了民族的繁荣昌盛,为了民族的富强,奋斗!