?安德的游戏》讲述了年仅十二岁的男孩安德·维京经常被他哥哥欺负。一天早晨,来自太空学校的教官把他从父母身边带走,于是,决定整个地球人类生死存亡命运的重任落在了他一人身上。
书中作者把太空学校设计成一个游戏基地,安德在重度的压力下进行游戏,很有可能让安德沉沦、或扭曲、或不择手段。但安德可以抵住一切的心灵风暴和压力,这让我十分崇敬。
安德的教官为了不让安德产生任何依赖他人的想法,所以从他上飞船开始就让所有人孤立他、谤诽他、欺负他,使他彻底陷入孤独境地。不但如此,教官还让所有人与他为敌,让安德参与的每一场比赛都极其不公平,不管对手如何作弊他都不可以输,并且游戏的难度、压力一次比一次强;此外,教官还把安德与他姐姐分开,把他情感的依靠毁灭,使他不信任自己的姐姐;每一次在作战的时候,所有的计划书都自己做,没有人会帮助他,处处都体现了他内心的孤独,但他却能做出常人都不敢想的伟大事业。
这种不怕压力、不依赖别人,敢于面对困境的强大心理,使安德成了我的偶像。