这个暑假,我读了夏洛蒂?勃朗特的《简爱》,这本书讲了一个孤女——简爱为了拥有一个快乐幸福的生活,从而经受风吹雨打但仍坚持到底永不放弃的一个故事。
简爱的每一次成长,都饱尝生活的艰辛。她的人生的每一步充满了辛酸的血泪史,她就像一只笼中的小鸟努力的想张开翅膀,妄图寻找快乐和自由的天空,却一次又一次地被碰得头破血流,差点折断了翅膀,在险象环生的人生路上,她举步艰难,她不仅要与险恶的环境作斗争而且还要忍受各种人为的灾难从精神的歧视到肉体的折磨,从苦难的童年到坎坷的求学生涯,从带着良母面具的里德太太到道貌岸然的伍德学校的校董……她可怜的自尊被残忍的层层剥夺,读到这里,我愤愤不平,握起了我的拳头!值得欣慰的是,在黑暗中她看见了些许光明,正是因为这光明她才有了活下去的勇气,从而也唤醒了她内心最柔软的情怀。海伦和坦普尔小姐的出现使她感受到明媚的春光,她凄凉的心得到了安慰和温暖,她们就像黑暗中的航灯,照亮她人生前进的方向,使她勇敢地走下去。
坦普尔像是一株洁白高雅的白玉兰,而海伦就像是一枝开在荒凉之地的寒梅,她的命运比简爱还悲惨,她所受到的无端折磨令人心酸,她脆弱的生命承受着常人无法想象的重量,而她却能笑着对待人生,在她的脸上看不到任何忧怨和仇恨,他似乎不属于这个世界,她好像是上界派来的天使,好像是善良和爱的化身,她像耶稣一样为了拯救这个世界,承受着人类所有的苦难。