充满整个秋天的是一种萧瑟而又不失活力与紧张的旋律。
好像一个行将就木的老人,来回抚摸着长白胡子一般,树下曾宛如厚发的青草变成了一片枯黄,花坛里的缤纷花朵也逐渐凋谢。烦人的蝉儿也早就不见了,却换来一群大雁南归的壮观景象。太阳隔三差五地前来报到:毒辣时,整个白昼一直被烤;柔和时,几抹阳光让人舒服;无情时,乌云密布阴郁万分。当丝丝缕缕的阳光透过桂花树,在荫下的石头上洒下斑斑点点细碎的日影,此时的树,仿佛更加绿;此时的花,仿佛更加香。一阵萧瑟的秋风吹落了一地丹桂,似一席黄里透红的绒毯。秋天还吹开了墙角的菊花,它们孤芳自赏……看来,秋天并不是一切都萧瑟嘛。
秋天的色彩是黄的。按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;夏之色为热的赤,如阳光,如麦浪,象征热情之火;冬之色为死的灰,如草木,如泥土,宣告旧生命的终结。秋天正当夏冬之间,自然应了这中性的黄色——收获已有了结果,正是秋的前奏。你看,田间的麦芒已消逝,给人们留下金黄的麦子。周围的枫树,正处于旺季,黄、红相间的色彩显得那么美。
秋天的旋律是多变的,人们的每一根神经都被绷紧。你看田间那些挥镰的农民,弯着腰、流着汗,做着秋末的奋斗。割完了,便可舒舒服服地休息上一阵子了。
遗憾的是,历代文人不知写了多少萧瑟的秋,却极少有其充满活力的影子。大概,秋波澹澹,古人就是那么多愁善感吧。可我作为一名中学生,却要大声赞美这个夏与冬之间丰收秋季的活力了。