最近读了《卓有成效的管理者》一书。这本管理类的书并没有很难懂的概念,也非常的接地气,讲的都是我们工作中经常会遇到的问题。
首先卓有成效是可以学会的。卓有成效并没有想象中那样高不可攀,每个管理者只要肯学,都能学会。
第二掌握自己的时间。对于管理者来说时间总是不够的,如何管理好自己的时间就显得尤为重要了。要管理自己的时间,首先要记录时间,了解时间都用到了哪里,哪些事情是不必要做的,哪些事情是可以消除的。然后是如何管理时间,将自由时间尽量集中起来,来做几件重要的事情。最后,消除浪费时间的事项。只参加必要的会议,只做必要和重要的事情。
第三是管理者的贡献。管理者应更多考虑能为组织贡献什么,而不是拥有多少职权。重视对成果的贡献,明确自己能做到的事情。
第四是要发挥人的长处。管理者要能充分利用自己的长处、上司的长处、同事的长处或下属的长处。要注重能做什么,而不要只盯着缺点。在岗位的设置上,也要能充分发挥员工的长处,利用长处,共同完成任务。
第五是要事优先。因为管理者的时间有限,因此在有限的时间里更应该将要事排在其他事情之前,一次只做一件事,把事情做好。
第六是决策的要素。有效的管理者不做太多的决策,他们所做的都是重大的决策。他们重视的是分辨什么问题是例行性的,什么问题是策略性的,而不重视“解决问题”。
第七是有效的决策。管理者有效的决策,来自于多种不同而且互相冲突的见解中产生,而不仅仅只有一种方案。有效的决策才是真正需要的决策。
最后管理者的工作必须要卓有成效,而管理者也必须学会卓有成效。
其中我对会议的描述颇有感触。确实我们在工作中会参加各种各样的会议,有些会议并不需要那么多人参加,但出于一些原因,往往会要求很多不相关的人列席,其实这就是一种时间浪费。如何改善这种浪费,也是对管理者时间的一种释放。管理者要学会对自己时间进行有效的管理,才能不断完成真正的要事。