今天,我阅读了《 冰心儿童文学全集》有一篇文章特别感动我,那篇文章叫《小桔灯》。
小桔灯里是说,一个俭朴的小姑娘因为妈妈生病,要请大夫,而作者帮助了小女孩,小女孩做了一盏小桔灯向作者致谢。其中,有一段使我印象特别深刻。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷的拿过穿着麻线的大针,把那个桔碗四周相对的穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段小小的蜡头,放在里面点起来,递给我说:天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!这一段和别的文字比起来,让我突然的感觉到了小姑娘的聪明,勇敢和乐观的精神,让人觉得那盏小小的小桔灯仿佛就在眼前,驱散了黑暗给我们带来光明!
而生活中类似的例子也很多,我帮助他人,他人也同样的反过来帮助我,而这篇文章正是让那些常常忘记帮助别人的人,让一盏小桔灯来照亮他们昏暗已经许久的心灵吧!
这篇文章给了我许多的启示,如果每一个人都那样帮助别人,互相关爱,世界一定会变的更加温暖和美好!