当我细细读完这一精彩的片段后,蓝魂儿和黄犊竞争食物的情景还浮现在我眼前。
这个片段主要讲了蓝魂儿好不容易弄来的牛腰被黄犊拦路劫走后,十分委屈,紫岚语重心长地告诉蓝魂儿一些道理,蓝魂儿似乎明白了,在翌日下午终于从黄犊那里夺回了美味的羊胎。
是啊,生活就是这样。只有你去竞争,去勇敢乐观地面对困难,才能生存下去。文中的蓝魂儿就是这样,经历了失败的委屈,最终学会了生存。在蓝魂儿第一次迎战黄犊时,被对方的外表吓得落荒而逃,向妈妈求救。紫岚说的真对,只有迎难而上,乐观接受现实才能逐步逼近成功。当蓝魂儿第二次迎战黄犊时,与第一次截然不同,这次它充满了信心,明白了竞争就是残忍的。功夫不负有心人,通过蓝魂儿的不懈努力,最终它夺到了羊胎,领悟到了生活的真谛。
在生活中,也有着这样的例子。记得那天晚上,我正在做数学作业。突然一道难题像拦路虎似的挡住了我的去路。我在草稿纸上不停地画图,不停地计算着。可答案终究是牛头不对马嘴。怎么办?怎么办?我越想越急,鼻子一酸留下了眼泪。这时妈妈闻声赶来,看了看说:“宁宁呀,不要哭,难题是你哭哭就能解出来的吗?要靠智慧的头脑呀!”我听了赶紧擦干了眼泪。面对着难题,我慢慢地理着数量之间的关系。突然,我找到了题目中影藏的内在关系,终于解出了这道题。顿时,我感到十分欢喜,心里比吃了蜜还甜。是啊,我打败了难题。
其实生活就是这样,酸甜苦辣咸五味随着时间的变化而交替着。我们要在这五味中学会生存。