中华文化博大精深源远流长,而国学又是中华文化中的瑰宝,学习国学,让我们领悟其中的精髓,并学以致用。
记得《论语》中有一句话是“不以善小而不为,不以恶小而为之”。就在几天前的一个傍晚,我写完作业在院子里玩。这时,邮递员送来了我们家订的报纸,我拿起报纸跑回家,开始翻看。翻着翻着,我被一则文章吸引住了,文章的大体资料这样的:一对母子在逛商场出来的时候,母亲很不经意的把一个矿泉水瓶扔到了路上,孩子看了看母亲说:“妈妈你把那个瓶子捡起来扔进垃圾桶里吧!”妈妈听了,不以为然地说扔小瓶子没事的。”而那个孩子却不这么认为,他跑过去,捡起瓶子扔进了一个离那里很远的垃圾箱里。读完这篇文章,我合上报纸,思绪万千:“一个那么小的孩子就有如此强的环境保护意识,而一个大人却没有。”“五城连创,人人有责”你看,我们的城市美容师――环卫工人,一天天起早贪黑的工作,目的就是为了坚持城市清洁。一方面,我们要尊重她们的劳动,另一方面,城市的卫生也要我们所有人都来坚持。我们都应当有文中孩子那样的思想品德,要从自我做起,从细节做起,贵在坚持。
?三字经》里有一句话“香九龄能温席”这句话的大概意思是黄香九岁里的冬天,每一天晚上都用自我弱小的身体替父亲把那冰凉的被褥温暖过来之后,自我才去睡觉。而我们这些新世纪的“小皇帝”们,在家里都是父母的掌上明珠,过着衣来伸手,饭来张口,无忧无虑的生活。无论做什么事总是想让别人替自我做,而自我不想动手,更不用说去帮忙别人了。学习了黄香温席以后,我们要改变自我的做法,做些自我力所能及的事情,多关心体贴别人,多给别人一点爱,因为爱是信任,爱是承担,爱是分享,爱是荣耀。
学习国学,我们学会了怎样做人处事,懂得了感恩,我爱国学,更爱中华文化。