有的人就算认识十年、二十年,也不能成为朋友;有的人只要见一面,交流一会儿,就能成为对方的知己;还有的人,通过一台老旧的电话机,就能成为互相之间刻骨铭心的人。其实,大家都可以做到后者,只要我们用心灵去观察、感受和倾听。
昨天,我读了《用心灵去倾听》这篇文章。当我读到苏珊临死都不忘留给“我”一句话时,我的心不禁一怔,脑子里飞快地闪过一个疑问:世界上真有这样真挚的感情吗?
我迅速地翻阅着脑子里的记忆。
还记得几天前,我在运动会上摔了一跤,有的同学跑过来扶我,有的同学过来安慰我,可其他同学却只看着我,我感到很委屈。现在回想起来,在他们的眼神中分明体现出了对我的问候、关心、呵护。是啊,有的时候,真情只是一个眼神,就看我们有没有用心灵去观察。
一次,在上学的路上,我正在过马路。马路上汽车奔驰着,“呼呼”的声音不断地响。我看了一眼手表,哎呀,快迟到了!我眼睛盯着前方,加快脚步走。突然,一辆汽车飞驰过来,就在这时,一位阿姨及时拉住了我,汽车在我眼前开走了。我正要向那位阿姨道谢,结果一回头,她已经走了。是啊,有的时候,真情只是一个动作,就看我们有没有用心灵去感受。
期末考试的成绩下来了,我没有考好,情绪十分低落。这时,好朋友卢嘉禾看见了,马上过来鼓励我,叫我不要灰心,还冲我笑了笑。在她微笑的背后,也是伤心,难过,因为她自己也没考好。听了她的话,我的心情一下子舒坦了许多。是啊,有的时候,真情只是几句话,就看我们有没有用心灵去倾听。
这时,我又想起了苏珊。苏珊在临死前写了一张纸条给“我”。我看出了苏珊对一个孩子的负责,即便这个孩子不是她自己的。
是啊,人与人之间,就该互相关心,互相帮助,不要吝惜自己的真情,哪怕只是一个眼神,哪怕只是一个动作,哪怕只是几句话语。