xx河像一条玉带镶嵌在大家xx市区,河两边就是漂亮的xx路,路两边绿树成荫。每逢夏天,大家便在这里洗澡、乘凉、嬉戏游玩。他们三个一群,五个一伙,像一群群鸭子,一会儿翻着筋斗扑通扑通地跳入水里,一会儿两手交错扑打着水面往对岸游,一会儿潜入水底,半晌才露出个头儿。
一天,有位年青的母亲携带5、六岁的儿子在码头洗衣服。那小孩子见那些大哥哥们在水中玩得那样快乐,趁他母亲一不留心,扑入水中。那位母亲发现儿子溺水慌了神,立即扑到水里,冲过去想拉他,没想到还是没拉住。
此时,那个小孩子只有一只手露在外面,头已被淹没,冲到距一位小哥哥大约有两米的地方。只见那位小哥哥急速向前,没想到在那儿水已淹没他的肩部,加上水流湍急,那位小哥哥也被水裹挟着冲了下去,此时水已漫过了他的头。那位小哥哥踩着水浮上来一点刚想喊救命,水已向他嘴里灌。他呛了好几次,才拼尽全力喊救命,可没人来救,在水中,他死命地挣扎着,可越挣扎沉得越快。
这惨痛的一幕,让我陷入沉思:倘若那年青的母亲不带小孩到河边洗衣服,或许小孩就不会因好奇而下水;倘若把小孩看紧一点,或许小孩就没机会外出。唉!生命又哪儿有倘若。水是大家的生命之源。她有时温顺平静,有时刚烈澎湃,有时清澈见底,有时深不可测。
“生命无价,水无罪”,水是自然界最宝贵的资源,大家再也不可以把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上。让大家行动起来,“珍惜生命、谨慎防范溺水!”