警示教育片的观后感
近日,观看了公安部交通安全管理局、道路交通安全研究中心策划制作的交通安全警示教育片《血路之殇》,觉得此片描述的诸多交通事故血淋淋、凄惨惨,真案实况,惊心动魄,极具震撼、警醒,启迪,观后使人顿生锥心裂肺之痛,可达到“以血肉之痛,警麻木之人”的催人猛醒之“疗效”!
此片的三大部分,即疏忽大意酿悲剧、罔顾安全招凶险、贪图私利生横祸中所列举的诸多案例,无论是随意变道、驾驶分心、闯红灯、超速行为,还是酒驾、超载行为……,每一起交通事故,都是法律意识缺失、安全意识淡薄的恶果;每一例交通事故也都是细节之殇、忽视安全细节之殇——
一次强行变道直接导致驾驶人身亡。xx年6月12日,浙江某高校副校长吴某因错过杭州绕城高速公路出口强行变道,而被后方疾驰而来运载木材的大货车撞翻,英年早逝。
一次开车转身回头望直接导致母亲身亡。xx年8月18日,重庆一名女驾驶人准备将手机递给后座的家人打电话报平安,转身瞬间方向盘跑偏,车辆撞上护栏,副驾驶座位的母亲被刺入车内的金属栏杆穿透身体身亡。
一次酒驾追尾致6同学1死5伤。xx年2月12日,湖南衡阳市一群20多岁、高中毕业后各奔东西的年轻人,在春节聚会后,一名同学酒后驾车送同学回家,途中与一辆大货车追尾,车头完全嵌入大货车的车尾货厢下方,造成5死1伤。
……
还有那因一次不系安全带、一次开车打手机、一次开车门、一次超速超载、一次占用应急车道等细小环节,所引起的致人死伤甚至酿发群死群伤的重特大交通事故,简直是举不胜举。
回顾那些惨痛的交通事故,哪一件事故的起因不是安全细节失误,哪一起事故的缘由不是那一次次的公共安全道德的缺失、或那一次次的安全常识的贫乏,或那一次次的疏忽大意和心存侥幸,或那一次次的驾驶分心,或一次次的错误判断与操作?
这些细节环节、细小动作,在相当部分人眼中,往往认为极其平常普遍,司空见惯,无足挂齿,小事一桩,完全可以忽略不计。其实不然,这些小环节、小动作,说小则小,说大则大。说小,可称谓鸡毛蒜皮,不值一提;说大,足可使人致死致残,带来毁灭性的后果。这些细节与道路交通参与者生死安危之间存在内在的密切关系,细节与行为人生死攸关。这可说是安也细节,危也细节,生也细节,死也细节,细节决定生死安危。
细节决定生死安危,我们万万不可忽视淡然,不可麻痹大意,不可心存侥幸,不可掉以轻心。这已被无数血淋林的、无可争议的铁一般事实所证实!血路之殇,是细节之殇,是忽视安全细节之殇!
细节决定生死安危,是一种价值理念,一种自护能力,是一种生存智慧!
关注致命细节,谨防因小失大,减避人为事故!
期盼“细节决定生死安危”成为一句警世铭言,有更多道路交通参与者分享、理解和践行,内化于心,外化于行,细节之处防隐患,早日实现我国交通事故“零伤亡愿景”,使400多万公里道路不再是血泪之路、伤心之路,而成为平安之路、开心之路!
珍爱生命,关注安全,就从那一个个关乎道路交通参与者生死安危的致命细节做起!