平凡的世界的读后感500字
?平凡的世界》一书是茅盾文学奖桂冠上的一颗明珠。作者通过对人物形象细致的刻画,描绘了中国当时的社会现状。
在第三部中,孙少平仍旧如以前一样任劳任怨,坚韧不拔,但上天仿佛喜欢与他开玩笑,晓霞离去了,孙少平在黑暗矿洞里唯一的一缕阳光消散了。又如我们的成语悲喜交加一般,虽然挚爱的田晓霞离去了,但是少平通过努力当上了矿洞的班长。
合上书,脑海里的是黄土高原人们的贫穷、艰难、困苦。我们虽然物质上比他们富裕,可是精神上我们却远远无法超过他们。孙少平更是在苦难之中得到困境中的精神升华。这是极其难能可贵的精神,这是永不言弃的精神,这是坚韧不拔的精神。
故事的结局相对于一些人说是美好而又平静的,但相对于一些人却又是悲惨的。上天不可能对所有人都好,也不可能对所有人都差。没有永远的幸福,也没有永恒的痛苦。正如双水村的涓涓细流般,所有的苦难、悲痛、黑暗,都将随着河流流去。
生活就是这般千变万化,但变来变去也不会脱离太多。我们应如萨迦格言所说的“火把虽然下垂,火舌却一直在向上燃烧”。平凡的人,即使处于困境,也会为其生命而奋斗、努力。借用《阿甘正传》中的经典台词“生活就像巧克力,你永远不知道下一块是苦是甜。”
不论是苦是甜,我们也应该奋勇前行,努力冲刺,为以后能尝到更多“甜巧克力”而努力。