平凡的世界的读后感500字
我们每个人都生活在一个平凡的世界。
前些时日,我在同学的推荐下,读了路遥先生的著作——《平凡的世界》。当我打开第一页,就被它的首句吸引了:“细濛濛的雨丝夹杂着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。”平凡的景色,却给人一种不平凡的感觉。我被这样朴实的文字所吸引,很快读完了这本书。它全景式地描写了中国的城乡生活。
双水村,黄土高原上千千万万村庄中毫不起眼的一个村落,可它却养育了许多不平凡的人。比如孙少平,他的故事是平凡的,可他在成长中付出的汗水,表现出的品质与思想高度,在那个平凡的世界里,显得是那么的不平凡。他的经历,向我们展示着七八十年代一代人对现实的无奈与对生活的憧憬。
在经过与田晓霞等阶层高于他的人的交流后,读了一本又一本的名著后,他的思想与志向已不再局限于双水村这个狭小的角楼,毅然决然地远走他乡,前往城市。他对理想的执着追求,是我们这代人需要学习的。他认识到了平凡,却不甘于平凡。
而他与晓霞的相遇,也是他人生中最幸福的一段时光。虽然他们俩最后并没有在一起,可孙少平仍是幸福的。他有追求田晓霞这个高干子弟的勇气,也有去为了填补两人之间阶层之间的巨大差异而努力的决心。可以说,晓霞为少平带来的,并不仅仅只是一段甜蜜的恋爱,还为他塑造了他人格中最重要的精神品质。
这本书最重要的地方,莫过于主人公们所展现出的人生态度。少安的形象,在我看来是刻画得最成功的。他拥有极强的责任心,无论是何时。小的时候,他是多么的想要读书,可命运又是多么的残酷——因为家境贫困,他迫不得已地辍学回家。与润叶的那份情感,在经历了内心的百般纠结之后也至无疾而终。他无奈的选择了他并不爱的贺秀莲,与她组成了一个地道的农民家庭。他不像少平,拥有追求爱情的勇气与决心。尽管书中展现出的少安对润叶的情感,更贴近与兄妹之情,可当他接到润叶的告白信之后的那种欣喜若狂与进退两难,也不会让我们忘怀。在作出选择时,少安将家庭放在第一位。他的责任心是他的最可贵的品质,他们是平凡的人们,可抒写的却是不平凡的故事。
?平凡的世界》这本书都告诉我们,每个人生来都是平凡的。每个人的命运都受制于所处的时代。平凡的命运不可怕,可怕的是甘于平凡,安于现状的生活态度。我们每个人都活在一个平凡的世界,却都能为自己演绎一段不平凡的人生,就看你怎么做。