夏日的阳光明媚地照射在大地上,黑板上的“小升初倒计时”已悄然停留在了“13”。一阵阵伴着丁香花甜味的风悄悄的在教室里徘徊着,吸引着同学们的目光都停留在窗外的花团锦簇,朝气蓬勃的美景上。一切看起来都是那么的井井有条,像一个和谐美好的童话般让人心旷神怡。
“啪”!一个与眼前的美景格格不入的声音在鸦雀无声的教室响起,引得同学们频频侧目。转眼间,教室就像把一块鸡翅放到滚烫的油锅里一样——炸开了花。
“究竟怎么了?”同学们都情不自禁地伸出手指向当事人“小李子”。
原来都是“月亮”引起的事端。刚才,她正百无聊赖地一边小声的哼着歌一边摆弄着她新买来的水瓶子。(因为是自习课,她旁边的同学也就“睁一只眼闭一只眼”权当自己不知道)。可谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”。就在那电光火石之间,一道冲天而起的橙汁不偏不倚地打在雪倩身上,把她浇了个“透心凉”。只见雪倩的作业本顿时也“血肉模糊”。刚刚反应过来的雪倩一怒之下,扬起手就给了呆若木鸡的月亮来了一巴掌。
打听明白后,大家就开始叽叽喳喳地讨论起来。霎那间,教室里热火朝天,像要把屋顶给翻了一个个儿似的。
只见月亮泪如泉涌,一个劲的给雪倩道歉,可雪倩现在正是怒不可遏,根本听不进去。扬起手又要给月亮再来当头一棒。
“够了,你俩到底闹没闹够!”一声大喝,不禁让大家一怔,定睛一看,原来是我们班的“假小子”悦心。
只见她大步走向雪倩,威风凛凛地说:“大家都是朋友一场,都说‘同室为朋,同志为友’大家何必如此伤了和气呢?还有13天就要毕业了,彼此留下一个好印象不好吗?”
悦心说得她俩面红耳赤,彼此道了歉。
“物以稀为贵,人以和为贵”。和,不仅仅是一种心态,更是一种方法,一种财富,一种智慧。现在日本和我们争“鱼岛”和韩国争“独岛”(日本称‘竹岛’)其实,就是因为日本不和平的民族劣根性,才引发的一场场国家中的斗争。可到头来,受伤的却还是人民。
就说说“少年智则国智,少年强则国强。”吧。青少年,也就是说我们影响着我们祖国的未来。那就让我们从小事做起,来齐心改变当前东北亚局势吧!
朋友们,你们愿不愿意和我一起在《少年中国说》的结尾加上一句“少年和则国和”呢?