?水浒传》中,我最喜欢的人物是鲁智深。他在整本书中是一个富有正义感、勇猛,却有些莽撞粗鲁的形象。
鲁智深在渭州的一个小酒楼内与朋友饮酒聊天。突然听到有人在哭泣,闻声走过去。原来是一对父女正在哭泣,赶忙上前询问。一个叫镇关西郑大官人欺负了他们。一打听,他是一个卖肉屠夫。鲁提辖怎能袖手旁观呢?
只见花和尚“按”“踢”“踏”“提”一阵乱打,竟然把镇关西打死了!他当时都没有考虑后果就打上去,我觉得他这件事办的比较鲁莽。他大大小小也算是一个公众人物,发生这种事情后对他自己的影响是非常大的。身为提辖,他并没有依法行使自己的权力,而是义气行事。这样就不利于官府来管理老百姓。从大的方面来说,他没有对国家社会和人民负责。从小的方面来说,他没有对自己负责。他是否考虑过杀了人,进了监狱,自己的将来怎么办?我认为他的做法不够成熟,有些欠妥。
他应该利用自己的职权、运用法律来维护金翠莲父女。
鲁智深身上有许多特征,有优点也有缺点。书中还有许多和他有关的故事,都十分丰富精彩。情节一波三折,刻画人物惟妙惟肖,拿起书你一定会爱不释手。读完后你一定会收获不少,快去读一读吧!