亲爱的老师们、同学们:
大家好!今天我国旗下讲话的内容是《文明礼貌,诚实守信》。
明礼诚信,是中华民族的传统美德。基于此,中国以礼仪之邦、信用之邦而著称于世。明礼诚信是个人立身处世的标准,是法律的基础。明礼,即懂得礼仪,也就是讲文明礼貌。礼仪,是一个国家和民族为了维系社会生产方式和社会生活而约定俗成的最基本的行为规范,是一个国家和民族道德风貌和社会进步的反映。每个人是否具有良好的礼仪风范,对个人而言是一种外在的美,表现为一个人是否具有高雅的气质;对一个民族而言,他是构成整个民族风貌的不可缺少的组成部分。在我们学校生活中,文明礼貌不仅能给他人带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐、带来温馨。平时有的人说一句脏话、随地吐痰、随手乱扔废纸脏物,表面上看是小事,但往往会影响国家的形象、城市的形象。
对学校来说也影响学校的形象,一个充满文明礼貌的校园,能够给人带来愉快和信心;一个不讲文明礼貌的学校,设施再好,也难秩序井然。可见,文明礼貌表现的不仅是个人形象、城市形象、学校形象,也在一定程度上反映了社会的文明程度。《公民道德建设实施纲要》将明礼作为基本道德规范之一,反映了人民群众的愿望,也是我们民族以新的风貌走向世界所必需的。
诚信,就诚实守信,能够履行承诺而取得他人信任。诚信是道德建设的根本,是一切道德赖以维系的前提。诚信是品格,也是素质和能力。诚实守信也是现代文明的基石,它关系着个人的生存和国家的发展。
我们要在校园大力开展讲文明、讲礼貌、讲信用的教育活动,使同学们从小养成明礼诚信的自觉意识、公德意识,培养和完善公民的道德人格,形成自觉自愿讲文明、讲礼貌、讲信用的习惯。
同学们,文明是阳光,是雨露,是轻柔的春风,是甘冽的清泉。拥有文明,你我的心灵将充满灿烂与芬芳。同学们,诚信是一种气度,是一种胸襟,是一种心灵的坦诚。拥有诚信,你我的生命将是一片葱茏的绿洲。一个人如果失去了文明,失去了诚信,就像夜空失去了星星,湖泊失去了涟漪,小提琴失去了弦和弓。人与人之间需要诚信,人与人之间呼唤文明,所以,让我们携手共同创建美好校园!