2024年主持人大赛观后感
“她的声音、节奏、气场简直无可挑剔”,首场新闻类排名第一的选手邹韵凭借沉稳大气的表现得到网友的一致认可。作为拥有将近四年驻外报道经验的cgtn出镜记者,邹韵极具国际化视野。在比赛现场,她将自己置身于国际语境中,从中国话、中国茶等细节看到中国与世界的紧密联系,用自己的亲身经历呈现出一个越来越强大的中国形象,为观众带来不一样的“中国之声”。气质从容,优雅知性,邹韵用自己温柔又充满力量的讲述诠释了新时代青年的使命与担当。她的发言不仅感染了现场评委,也获得了观众的认可,不少网友从邹韵身上学会“厚积薄发,实力才是一切”的道理,还有人激动表白:“好喜欢邹韵,节奏是掌握在她手中的,好羡慕,我也想成为这样的人”。
果欣禹携手以其为原型打造的人工智能虚拟主播“小果果”同台亮相,配合默契,带观众开启一场“时光博物馆”探馆之旅。这也引发现场关于真人主播和虚拟主播关系的讨论。
面对询问,果欣禹说:“‘小果果’虽然具备超强的学习能力,但是还缺少语音和情感的交流,未来我们俩的方向应该朝着合作走,我觉得它永远不会代替真人主播。”网友在看过“大小果果”的表现后也发表了自己的看法:“感觉还是真人更好些,机器虽然更智能,但是总感觉少些情感。”
除此之外,新闻类选手中,既有立志为新闻事业坚守一生的姚轶滨,用自己独特的视角讲述人生故事的王宇彤;也有从体育解说化身“非典型新闻类主持人”的赵思衡,传承华灯班掌灯人奋斗精神的张安琪。这些有态度、有温度的新闻类选手让观众看到新一代新闻主持人的个性化表达,展示出与时代脉搏同频共振的新风貌,满足了网友的期待:“我觉得时代不一样了,在融媒体时代,要看主持人怎么呈现内容、表达思想,主持人大赛真的是大脑耳朵眼睛的三重享受!”