中种子的作文
爱,是夏天里的树阴;是雨天里的一把雨伞;爱,是口渴时的一杯水……爱在生活中无处不在。“爱是美德的种子”,但丁的话语感染了我。
一天,我和妈妈在小街上购物。看见一个又瘦又黑的老人坐在地上,嘴里嘀咕着什么。好奇心促使我不由地打量起他:又破坏又烂的衣服,上面到处是大大小小的油渍,一双鞋底快掉的运动鞋。当我走近的时侯,我才听清他所说的话“各位好人,请你们大发慈悲吧!我们爷俩已经一天没有吃饭了,求你们给点钱吧!”听他这一说,我才发现还有一个小孩蹲在他的身边,又黑又瘦,一看就知道是营养不良。“要不要帮他们呢?”我从口袋里拿出这个月的零花钱50元,又看了看远处的爷俩,“万一他们是骗子怎么办?如果你被骗了,你这个月就没有钱买书看,买玩具玩了!那如果是好人呢?不帮助他们,对得起自己的良心吗?”正在我犹豫不决的时候,妈妈的话打断了我的思考:“儿子,发什么呆,那里有家鞋店打折,我带你去看看。”“哦。”我心不在焉地应了一声。当我和那个老人擦肩而过时,我的心好像被什么牵着,总是发呆,好像做了什么对不起别人的事。我的脑海里飘过但丁的一句话“爱是美德的种子”。“算了,我还是帮助他们吧。就算被骗,也对得起自己的良心”我以光的速度向老人奔去。“老爷爷,这50元钱请你们收下吧!”我边说边把钱塞进老爷宽大粗糙的手上。“那太感谢你了,你真是个好人。”“没事,这是我应该做的。”周围的人看到我一举动,纷纷向我竖起了大拇指,我的心里甜滋滋的。
“爱是美德的种子”。这句话感染着我,感染着我的心。以后的生活中,别人,每次做事我都为别人着想,在别人有困然的时候,我都会无私地帮助他。