时光若水,岁月如梭。没想到二十年后樱桃成熟的晚春,因为一次短暂的旅途,我们竟然在这个熟悉而又陌生的小站邂逅,完全没有曾经预想的那样让人惊喜、悸动。
今天偶然相逢,拥挤的人群里虽只是一次匆匆回眸,却让我们忘记孤独,彼此祝福。
也许,你早已淡忘许多年前那个秋日的喁喁低语,忘记了我们初次相识后一起度过的快乐时光。多年之后重逢,这一刻虽然我们近在咫尺,甚至连彼此的呼吸声都清晰可闻,但我们却又陌生得似乎远隔天涯,连停下脚步打声招呼都没有,只是默默地相互多看了几眼。是想守住内心的萌动和欣喜,还是为了保持中年后的老成和庄重?
你的同行者中有许多我熟悉又久违的朋友,与我同行的人们中也有许多你认识但陌生的朋友。他们都在相互倾诉着久别重逢的喜悦,当然不乏昔日离别的伤痛。而我们,只是选择了这样默默地凝视和张望。
虽然,离别后的我们同住在这个美丽的小城,但是这些年来,彼此都忙着各自的工作和生活而素未谋面。我也只是偶尔从朋友那里打听一下你是否安好。蓦然回首,时光仿佛一杯清水,那样澄澈地安放在这个城市的某个角落。
记忆中的你,漂亮、成熟、稳重,浑身上下透出少女特有的清香和活力。你可还记得当年那个晚上,当我终于鼓足勇气说出了“喜欢你”,希望能与你相好,而你的沉默不语却深深伤害了一颗少年的自尊心。也许,你希望自己是一株木棉,但心里却并未认定我就是你生命中的那棵橡树。伤痛中,我选择了负气放弃!
今天,多年来不懈的努力和奋斗,我的事业和生活开始有了模样,虽然岁月已在我的脸上写满沧桑。也许,正是当初你的选择成就了我不屈的梦想。此时此刻,你表情有些诧异的脸上,我分明看到了一丝异样,我能读懂你脸庞上有淡淡的懊悔、忧伤。
返程的车厢里,我们再次重逢,对坐闲聊,平静淡然地回忆如烟往事。青春岁月像老电影般慢慢在脑海里回放,那一起走过的青葱年岁,那历久弥新的美好记忆。
铿锵奔驰的车轮声,将思绪很快拉回现实,如今我们肩上各自有家庭的责任,背负着孩子的希望。红尘中,我们只能选择相互守望,让彼此在岁月的日历中,独自去翻阅那一页页无法重温的梦想。
此生,让我们彼此道一声珍重,你若安好,天便晴朗。