社会事作文600字
社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。今年寒假,我来到妈妈的服装店里亲身体验了一次卖衣服的感受。我的主要工作是当收银员。虽然很短暂,只有仅仅的十天时间,但让我深深体会到了工作的艰辛和不易。作为服务行业,看起来没有什么技术含量,但其实有好多的销售技巧。有时还需要懂得一些心理学。春节前是服装销售旺季,备货是关键。各款服装的颜色和号码一定要全,进货量也要比平时多几倍。这样才能让进店的顾客有更多的挑选余地。人虽然没有三六九等,但是每个人的素质都参差不齐。有些顾客自己没有主见,这就需要你根据顾客的年龄、身高、肤色等给她介绍几款适合她的服饰。
根据春节前的销售特点,虽然天冷,但是也有好多顾客选择薄一点的春天新款。结合节后去外地读书的学生走前都要带上几件春装,于是,在节前,我们就提前进了一批春一款供顾客选择。这样,就不会错过服装最佳销售时机。
收银工作虽然单调,但是要做到一丝不苟。还要学会识别真假币和操作pos机的刷卡流程,以及负责给顾客包装衣服。即使人再多,也要保持不慌不乱,面带笑容,对顾客迎来送往。
对于品牌服装店来说,拼的就是服务。既要巩固好老顾客,也要开拓新客户群。有时候,一件卖出去时间较长衣服,因为一个扣子掉了或者配不上,我们也会从厂家给她发一个相同的。这样才能吸引更多的回头客。
通过亲身体验社会实践,使我更进一步地了解了社会。通过与社会零距离接触,把我自己从校园带到社会中,亲身体验了社会生活,使我体会到每个行业都是充满了竞争,让我明白了社会并不像我们在校园里所想像的那样美好。
总的来说,我认为这次社会实践还是很成功的,很有用的,对我以后的学习和工作有很大的帮助。