磨砺作文
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”这是于谦在《石灰吟》中赞美石灰坚韧精神的诗句。三个徒弟在挑选竹子过程中,徒弟丙挑选的一根相貌平平但经历严寒霜冻的老竹,制成笛子吹出的音乐清脆饱满,不开裂不变形,终成良材。所以,我认为,仅有经历过风霜和磨难的,才能终成大器。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。物如此,人亦如此。成长需要磨练来锻炼人的意志。孟子曾言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为所以动心忍性,增益其所不能。”不经历风雨,何来彩虹?不经历磨难,何来战胜困难的坚强意志?可见,人的成长离不开坚强性格,顽强意志,强健筋骨。因为,仅有像老竹那样经受苦寒,在人生路上才能战胜困难和挫折,强大自我。
圣贤甘愿吃苦,历经万难不放弃。因为他们坚信,在河蚌腹中,没有被痛苦磨砺的沙子,不会变成珍珠;未经过烈火洗礼的凤凰不曾涅槃,不经过风霜的老竹,怎能清脆耐用?司马迁云“周文王拘而演周易,仲尼厄而著春秋,屈原放逐乃赋离骚,左丘失明厥有国语,孙子膑脚兵法修列.....”以伟人为榜样,就有理由战胜困难,向梦想前进。因为艰难困苦,玉汝于成;吃得苦中苦,方为人上人。
即便泥足深陷,也会选择绝地反击。瞎子阿炳,即使上帝将他丢尽无尽黑暗,让他贫穷潦倒于世,将世界交予了他的想象,可他用却心灵寻找光明,以音乐感受喜怒哀乐,悲欢离合。《二泉映月》震惊世界。强者即便遇到再大的困难,也会鼓起勇气,咬紧牙关,战胜它,才能成就一双最坚强的翅膀。
赤胆忠心穿过千年,家国情怀守候万代。苏东坡对酒当歌,一壶浊酒浇灭一切哀愁,泛舟赤壁。不顾一朝悲欢离合,只愿报明月而长终;不顾三生阴晴圆缺,只求羽化而登仙,沧笙踏歌;酒醒后重振旗鼓,高歌“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”中国核潜艇之父黄旭华默默苦干40载,天眼之父南仁东在大山中苦苦守候23个春秋,海归科学家黄大年带领团队用八年时间,填补四十多项探测领域空白……大丈夫就应心怀家国,追求梦想,哪怕是粉身碎骨。
反观现今社会,在“奶头战略”的阴谋下,许多人安逸现状,甘愿做“巨婴”不肯奋斗,遇到困难和挫折就放弃,甚至跳楼投水,殊不知那是通往成功的必经之路。若青年不自强,将来何以担当?靠谁过活?竟以“佛系”自居,青春是用拉起奋斗的,不是用来挥霍的。
苔花如米小,也学牡丹开。仅有磨磨砺,才能抗挫;仅有坚强,才能飞翔。