鲁巴金曾说过:“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”一本书可以启迪你的智慧,增长你的知识,开拓你的新视野,提高你的文化水平和素养。
许多书堆放在窗户前,一阵凉爽的清风吹拂着书,书一页一页地翻着。我坐在窗前,手捧着一本书津津有味的读着。
阅读在我的成长过程中对我有很大的帮助和影响。书就是我最好的良师。从幼儿阶段开始它就陪伴我成长,小时候的我不明是非,觉得违背我心意的行为都是错误的。例如:当时妈妈因为我不写作业就出去玩就骂我,我觉得妈妈对我很拘束;老师天天让我留下来辅导我,我认为老师多管闲事,都不给我充足的时间。可之后我从书中学会了很多道理,也学会明别是非。现在的我明白当时妈妈批评我是因为她为我的学业考虑。当时老师让我留下来是因为这样才能有更多的时间教导我。
以前的我迷上了童话故事,幼稚地以为这个世界上真的有魔法和王子,公主。但之后,我不在相信这些梦幻的童话故事,书改变了我。让我不再和之前那样幼稚,让我变得更加成熟,让我学会面对困难不退缩。现在的我不再阅读那些”没有营养“的书,而是阅读一些文学名著:《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《昆虫记》、《爱的教育》……
每一本书或故事都令我受益匪浅,其中是一本书的一篇故事这个故事是讲:一位男孩是推销员,去了100户家中,他们都委婉地拒绝了,这时我以为下一户也是如此,可当他敲第101户家时一位女孩却欣然答应了,小男孩信心倍增,我心想:原来面对困难只要不退缩就会成功。之后他完成了很多单子。有一次我帮阿姨发传单,他们没一个拿在手上,都当垃圾扔了,当我正准备放弃时,就想到这个故事心想:为什么他可以我不可以,不,我一定会成功的。我来到人多的地方热情的发传单,老天不负有心人,店里坐了第一个人、第二个人……
每一本书都是开启智慧的钥匙,每一本书都在我们成长经历中有很大的影响,每一本书就像一片知识的海洋,我们遨游在其中。