“年与时驰,意与日去”。余尝疑乎此,今犹信。
那一日,萧萧暮雨倾天而向下,他行吟泽畔,颜色憔悴,在滚滚河流前徘徊了很久,沉思了很久。身后金戈铁马的响声越来越大,本想回头,不料传来的消息却是夷陵焚毁。郢都陷落。他行定,纵身一跃,投进微凉的汨罗江。
合上书,我想曾经试图平步青云的三闾大夫一下变成面容枯槁的感怀诗人,不仅是自己未能展宏图志愿,更是这天下沧生被卷进了战火之中。原本一心为国的屈原,不再心系天下,这里面的原因,他也在汨罗江中找到了答案,据《离骚》云:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
屈原的肉体沉没换来了后代对他精神与文字的祭奠,他的形象在后世之人心中高大了起来,获得了新生。难道只有毁灭才能有新生?难道只有巨大的沉沦才有登上辉煌的曙光?
我收回思绪,想,这怕只是个无解的答案了吧。瞥了眼灯旁的日历和腕间走的飞快的表,默默哀叹。现处和平世界,不在乱世,虽没了屈原济沧生的壮志,却被济未来牵住了心。开学前写的种种美好希望,如今只能用省略号回答,这难道是最终答案吗?
开学至现在已三周有余,每一日都不曾休息,时间被硬生生地当成48小时在用,效果却于预期截然相反。看到下发的作业都被批上了分数。好看点时告诉自己可能是运气好,而难看时就真的只有郁郁寡欢,紧握着笔刷刷订正,不想抬头。亦在听到旁边同学高呼“我全对”时,无声皱了皱眉,将手中的笔握的更紧。然而生活总是令人意想不到,迫于中考,物理老师来了一次模拟测验,结果自然不言而喻。认为上了正轨的物理,却像只绣花枕头,轻轻一抛,棉絮便纷纷扬扬,可能这是唯一一次,我难受不是因为那扎人的成绩,而是无解且看似徒劳的努力。
晚自习回家,没了以往想要战斗的力量,颓成了一潭水,怔怔地盯着桌上的一堆书,很是嫌弃地将平时是若珍宝的它们移至了别处。时间一点一滴过去,我摊开物理试卷,静下心来一步一步重新算,重新订正,竟发现许多题我都会订正,且能保证答案是对的。
月色入户,透过半开的窗帘感受月光若有若无的洗礼。不禁想到几千年前那位落魄的才子诗人是否趁着这月色独自举杯写诗忧心国事?他问天问地问苍茫浮世,最终有了答案,留给世人一部楚辞。我想,现在的我暂且没有那济天下的心,却有一颗济未来的梦,不再犹豫不决。我没有通天的本事,握紧手中的笔,不让它轻易松开即可。如今尘埃未定,那无解的答案稍稍改动一个数字便成了有解,并且这解不再是棉絮而是繁花。
不是只有毁灭才有新生,脱去一件名叫“颓废”的大衣,亦是一个崭新的有力量的灵魂。