在我的人生道路上,有一句话时时刻刻都提醒着我,那就是“虚心万事能成,自满十事九空。”
记得四年级下学期的数学解题本事竞赛。预赛时,经过我的努力进入了班级前五名,并代表班级参加年级的总决赛。我对这次决赛充满了信心。决赛那天,当教师发下试卷时,我发现这张卷子有四面,于是心中暗自高兴,这不是小菜一碟吗。开始答题了,我做得很快,只花了半个小时左右就已经完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能和我相提并论。我偷偷瞟了一眼坐在我附近的同学,有的甚至连一面也还没做好。就连平时成绩很好的赵宇嘉也还在皱眉紧思。我心中这一股得意劲越来越强烈。我开始在心里嘲笑那写的慢的同学。教师叮嘱地检查,我早已经忘的一干二净,妈妈吩咐的验算,我也抛到了九霄云外。等到铃声响了,我第一个把试卷交了上去。
第二天,教师捧着批改好的试卷走进教室。看着教师脸上微笑的表情,我明白这次大家肯定都考得很不错。发试卷了,我竖起耳朵等待着教师的表扬。渐渐的,十秒过去了,二十秒过去了。怎样还没有我,正想着,“赵健伯,60分。”啊,60分?不会吧。肯定是教师改错了,或分数统计错了!不会啊,教师平时都没有出现这种错误。我低着头上台拿回了这张我期盼已久的试卷,经过仔细检查,我发现了试卷中丢分的题全都是计算错误,这一个60分犹如一声响雷击在我的耳旁,我如梦初醒;又如一根长鞭抽打着我的心灵,叫我还怎敢得意?这一60分也是我成绩历史上最差的一次。
午时放学了,我垂头丧气地下了校车,妈妈问我:“孩子,发生什么事了?怎样愁眉苦脸的?”我吞吞吐吐地说:“今日的数学解题本事竞赛我只考了60分。”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“孩子,一次的失败不算什么,可你必须要记住‘虚心万事能成,自满十事九空’这句话。俗话说‘吃一堑,长一智’失败是成功之母嘛。”我听了妈妈的话,惭愧地低下了头。
这次数学竞赛使我明白了无论做什么事都应当认真对待,千万不能骄傲自满。这件小事深深地印在了我的心上,“虚心万事能成,自满十事九空”这句名言也永远记在了我心中。