《我学会了炒菜》的作文
在我七彩的童年生活里,我学会了洗衣服、扫地等事情,数不胜数。然而,学习炒菜的事如今历历在目,一直无法抹去,因为我懂得了一个道理。
我读小学二年级时的一个星期天,我和姐姐在家料理家务。姐姐说:“阿伟,你打扫院场吧。”扫地的事我可早就会了,我拿起笤帚,七手八脚的扫起来,一会就把地扫得干干净净,姐姐夸我真行!我见姐姐煮饭、做猪食,看着她忙得喘不过气,我说:“姐姐,我来炒菜吧。”姐姐说:“你行吗?你可没有做过一次菜。”我心想,虽然我没有做过一次菜,但扫地、洗衣服我学起就会,炒菜的事也难不了我。我对姐姐说:“你看着吧!”
我拿起几个洋芋,用小刀轻轻的削去皮,洗了洗,还挺干净。我拿起菜刀,小心翼翼地把洋芋切成薄片,姐姐夸我切得好。我信心更足了,我想,一定要把这次菜炒好,让爸爸妈妈尝尝我第一次炒的菜。我拿起炒瓢,放在锅架上,倒上香油,马上放上洋芋片,用勺子铲来铲去,装上一把盐、几节葱蒜,翻几身,倒在碗里,等待饭桌上爸妈的夸奖。
爸爸妈妈做活回来,我连忙端上洗手水,说等会让你们尝尝我学炒的菜。妈妈说:“那就赶紧上菜吧!”我马上把菜饭摆好。妈妈夹起一块洋芋片吃了一口,慢慢咽了下去,说:“味道不错,只是盐有点咸。”爸爸吃了一口,说:“不错嘛,不过油没有涨好就放菜了。”我奇怪的问爸爸:“你怎么知道的?”爸爸说:“这菜生油味浓,油涨好了再放菜,炒出的菜没这个味,吃起来要清纯得多。”
后来的几次炒菜,我按照爸爸妈妈的意思去做,炒出的菜还真够味,我真正学会炒菜。
我明白了:在我们成长中,需要学会的事情很多,像“炒菜”这样的事情,看起来简单,当你真正做起的时候,就会发现没那么简单了,不同的做法,就会做出不同味道的菜。
记住啊,无论做什么事都要亲自去尝试才能学好,因为实践出真知呀!