那了一刻我长大了作文
有很多人认为,成长是一个很漫长的过程。我却认为,成长有时只在一刹那。
自从我家诞生了一个小生命后,全家人的重心就集体转移了,都围着他忙得团团转,我就开始了“自在”的人生,与此同时我也觉得家人们越来越不关心我了!在这个家里,我仿佛有些多余了,但后来发生的一件事彻底改变了我的看法。
小家伙一岁多的一个夜晚,天阴沉沉的,好像能吞下整个世界,一阵阵风吹过树叶发出“沙沙”的声音,唯有那些建筑物上的灯,仍坚守着自己的“工作岗位”。
“叮,叮……”妈妈的电话铃响了,妈妈接了电话,电话里头叽叽歪歪的说了起来,这时,妈妈的眉头皱了皱,放下了电话朝我走过来。咦,是不是爸爸又把酒喝多了呢?妈妈马上恢复了脸上的笑容,对正在看电视的我说:“菲菲,妈妈有点急事需要出门一会儿,你能不能帮妈妈照看一下弟弟?”我?怎么可能!唉!老天爷为啥总跟我过不去!算了,认命吧!我咬了咬牙,望了一眼熟睡的小家伙说:“好吧!”依依不舍地离别我的电视,慢悠悠地来到小家伙身边。说来也奇怪,妈妈在家时,他睡得似一头“懒猪”还打着呼噜,妈妈一走,他就像失去了翅膀的小鸟,嚎啕大哭起来,嘴里不停地叫着:“我要妈妈,我要……”晶莹剔透的泪水无情地划过他的脸颊,流下一道道泪痕,他的小脸哭得红通通的,可怜极了,不管怎样哄都不行。我心想:妈妈应该还没走远吧!急忙一把拉开门,大声的喊:“妈妈,妈妈。”可没人回应,只好又转身跑回去继续哄他,这时候的我真是急得像热锅上的蚂蚁,可在小家伙心里妈妈就是他的全部,没有了妈妈庇护,那真是非常可怕。
“哇”,突然,小家伙哭得吐了,他自己身上和床单上到处都是,连我衣服上也“伤痕累累”,我顿时傻了眼,不知该如何是好,但他丝毫不顾忌我的感受,还是不停地哭,我急中生智,一把抱起他,学着妈妈照顾弟弟时的样子,轻轻地拍着他的背,嘴里胡乱地唱着儿歌,转着圈儿在房间里走来走去。
“咣”,妈妈回来了,还有爷爷奶奶和爸爸也跟着进了家门,我赶紧把小家伙交给了妈妈,并一五一十地将发生的事情告诉了妈妈,大家都对我竖起了大拇指。
虽然只有短短的十来分钟,在我看来却是漫长的几小时!我终于明白了带小孩的辛苦,爸爸妈妈不是不爱我了,而是小家伙更需要照顾。
那一刻,我理解了亲人,那一刻,我长大了。