我们常常发现教师会找学生进行谈话,内容从家庭环境到内心症结,从人际关系到成绩起落。教师们总是在竭尽所能地靠近学生,但却常常不得其法。究其原因,教师们总以为自己的阅历丰富,学识渊博,虽不至于高高在上,却总会不自觉地把自己摆在较高的位置上,俯身倾听学生的内心。
学生却不愿仰着头敞开自己的内心,于是这种隔阂便横亘在师生之间,渐渐变得难以跨越了。然而李老师总有办法走近学生的心——面对内心封闭的洪菁,他选择与她进行朋友般的书信往来借以了解她的内心;班上孩子们情窦初开,懵懂又躁动,李老师又跟万同一起商量着回复了司婷婷的“情书”。他不刻意要求学生敞开心扉,也不强行压制孩子们懵懂的心思,循循善诱,不过如此。
李镇西老师最高明的地方便在这里了,他总是能够和学生并肩前行,他所给予的尊重不是施舍,而是一种与朋友相近的以心交心,他们平等地进行沟通,商量对策,不存在主导与被动的地位之分。这种平等相待的行为看似简单,实际实施起来却又发现其中困难,与学生交友,平等双方地位可能会对老师,尤其班主任树立威信造成不利影响,这对班级管理来说将会是一个极大的挑战。
如何把握其中的度,我想应该结合各方面因素(包括学生性格,班级氛围等)进行考虑,这对教师而言也是一项考验,一旦通过,未来无论是在督促学生学习还是解决班内学生各方面问题上都将事半功倍。