利用暑假,我认认真真地拜读了李镇西老师的《爱心与教育》这本书,给我的触动很大。他字里行间充满的,都是对学生的爱,是对教育的深入的思考,是不断完善自我的学习。李镇西老师既是一位普通的中学老师,又是一位十分优秀的班主任。他在自己的教育教学过程中,不断的探索教育的最佳时机与途径,并时时对我们所从事的教育事业和我们所处的教育环境进行理性的思考。李镇西老师是通过自己的教育教学实践,从实践中学习,从实践中提高,从实践中发展。
整篇文章里,没有华丽的辞藻装饰,没有惊天动地的伟大壮举,全是记载着李老师与他的学生们之间发生的最平常的事,可这些事又极其的不平凡!给学生送上生日祝福,为贫困学生捐款,这些我们大多数老师也做过,可是有几个能像李老师这样几十年如一日地坚持下来?我们有几个能做到像李老师这样对学生是一种纯粹的、不带任何功利目的的爱呢?大多时候,我们老师对学生的所谓"爱",是否建立在某种"功利性"的成分上呢?这些值得我们好好地去反思。
"爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,首先就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。"李老师所采用的一连串教育方法令我茅塞顿开,受益无穷。李老师对"逆境"学生的关怀,对"后进"学生的转化,对"优秀"学生的培养,对"心理"教育的尝试,对"有效"德育的探索,对我都有很大的触动。李老师的教育手段是特别的,教育成效是卓越的。李老师是我们的楷模,值得我们每一个为人师者好好地去学习。
在独生子女日益成长为社会建设者的同时,我们渐渐发现他们责任感的缺失和爱的缺乏。真诚与善良似乎在这个社会成了一种无能的表现。看看时下充斥的书籍,多半是为升学而准备的辅导书,其次是幽默故事书、漫画书,真正净化学生心灵的书籍少之又少。随着年龄的增大,他们懂得如何张扬个性,而不知如何感恩父母;他们知道要考上大学,却不知考上之后该做些什么;他们明白要踏实工作,但方向在哪里却从来都不明确。这分明是一种责任心与爱心的缺乏。国家也意识到了这一点,开始实施素质教育,作为教师,我们恰好可以抓住这个机会,教会学生如何去爱,爱世界,爱国家,爱校,爱家,爱父母,爱自己,爱身边的每一个人。只有在一个充满大爱的环境里,我们的班级才会更加团结,学校才会更加繁荣,家庭才会更加和睦,社会才会更加和谐,才不会让那些正直善良的孩子走上邪路。
?爱心与教育》让我受益匪浅,不仅知道了怎样跟学生怎样相处,怎样教育学生,同时,也让我深深地感受到,小学教师在教学工作中应该具备的"三心二意"。三心———————指爱心、信心、耐心;二意———————善意和诚意。我读了这本书后,一定会好好反思,从身边的小事做起,时时不忘李老师的警句,把教育工作认认真真的做好!