这次我读了《弟子规》中的“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”
“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。”的大意是:父母喜欢的东西,要尽力替他们备好,父母讨厌的东西,要及时小心地为他们解除。这让我认识到我们应该为父母的快乐而感到快乐,为父母的忧虑而感到忧虑。要了解父母的喜恶,经常为他们排忧解难。但不要以为钱或物可以代替一切,有时一句真诚的问候更能令父母高兴,因为子女的孝顺才是父母最大的安慰。
“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”的大意是:拥有健康的身体十分重要,而拥有健康的心灵同样十分重要。身体有了伤痛,会让父母担心;道德出了毛病,会让父母蒙羞。这让我想到了不要认为凡是都可以自己承担,身体一旦受伤,父母也会伤心疼痛。同样,道德上一旦堕落,父母也会为此痛心疾首。所以,爱护自己的身体,培养良好的品德,也会令父母欣慰。