_强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心和使命是党员干部心中的一杆秤,只有守住最美的初心,才能更好地肩扛使命。教师的初心和使命又是什么呢?
不忘初心的教师首先是甘于奉献青春。春风化雨育桃李,润物无声洒青春。从走出师范校门,踏上工作岗位的那一刻开始,每一名老师都会在心中默念:我要把我的青春奉献给我所热爱的教育事业。伟大的祖国需要教师奉献,火热的生活需要教师奉献,可爱的孩子需要教师奉献。
不忘初心的教师其次是坚守和信念。“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子。一项运动,一件事情,一个职业,做得久了,难免单调和重复。坚守需要的就是不要停下来,你或许会绕过去,或许会搬走挡住你的石头,但梦想一直在你前方。逆境胜境都是心境,得意失意不必在意。这就是坚守力量的源泉。
不忘初心的教师再次是责任和良心。一个好教师的责任和本事就在于,一方面帮助学生用最少的时间、最有效的方法学习创造,另一方面最大限度地拓展素质教育的空间。做人要有良心,凭良心做人、凭良心办事,是几千年来中国人做人处世的箴言。教师的职业良心是诚信之心、感恩之心、豁达之心、敬业之心、尊严之心、慎独之心。作为从事人类灵魂工程师的教师职业,更要清醒的认识到“慎独”之心的重要性,无论是在生活中、工作中还是在教学过程中,无论是在人多还是人少的地方,无论别人是否看见或听见的地方,于细微之处,于无声之处,于无人之处,也依然能够按照师德规范行事。
不忘初心的教师还应该是为人师表。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。学是师之骨,德为师之魂。教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德的实践者和示范者。党员教师既是教师,又超越教师,因为有党性的光辉,又必须借助于教师这一神圣职业,立足于教育事业才能加以闪耀。