我看过梁朝伟和金城武出演的灵魂摆渡,当时的心中没有波澜,甚至觉得这是一部让人摸不到头脑的无厘头搞笑片。当时我对摆渡人的认知和理解,就是动画片里,那些帮你忘记痛苦和烦恼,让你抵达另一个世界的人。
对于“摆渡人”,我有着刻板印象。他们应该是戴着斗笠,身着棕色茅草蓑衣,一根长长的竹竿随时能穿破平静的湖面。帽檐低低的,只露出半张面无表情的脸。缄默。冷静。撑一根竹竿,划出层层涟漪,拨开芦苇丛,刺过浓浓的大雾,直至将船上的人送至对岸。
克莱尔麦克福尔的“摆渡人”,不仅是打开了我对摆渡人的认知,也激起了心理的共鸣。
?摆渡人》故事讲的是女孩在去与素未谋面的父亲的火车上发生了事故,从而遇见了自己的摆渡人,穿越荒原,最后却将摆渡人带回了自己的世界的神话故事。
它是一部心灵成长史。迪伦是一个15岁的女孩,她的个性和别人与众不同:她内心敏感,敏感别人嘲讽的眼神;她内心摇摆,摇摆要不要带自己最爱的玩具上火车;她内心叛逆,厌烦母亲的喋喋不休。她只是一个有着孩子气的孩子。此时的她心里长满了荒草和沼泽,疯狂的怪想法,执意的独行,犹豫又恐惧。但是在和摆渡人相处中,她渐渐学会了勇敢面对,站在他人的角度考虑问题。
摆渡人崔斯坦本来将工作看做有意义的事,后来在无尽的重复的工作中,他开始变的麻木和自私和贪婪,他将工作作为了他的首要目的,无论是用骗的还是强制他的委托人,只要完成任务就行。开篇他只是冷冷的,坐在草地上,等待着,那个人的到来。
书名的摆渡人,并没有指向崔斯坦,尽管在书中他的职业就是一个摆渡人。如果说崔斯坦是帮助迪伦超脱死亡去到那个世界的摆渡人,那么迪伦是呼唤并催醒崔斯坦摆脱自己工作的机器的灵魂摆渡人。
有些人觉得这是一部神话书,那些荒原,那些恶鬼,那个地方,是不存在的第二世界。而我只看到了一个出车祸的小女孩,在大脑浮现的求生的欲望,最后成功求生。因爱求生,因爱丰盛。
对迪伦和无数孤苦无依的灵魂而言,荒原的风景如同一面镜子,折射出他们内心的景象,你哭泣,世界便因你狂风大作,阴雨密布;你欢笑,身边就是灿烂的暖阳,静谧湖水。你以什么样的心情去看待荒原,荒原便会回报给你加倍的体验。
恰比生活,你哭泣,悲观地去面对事情,那事情永远不会好转;你欢笑,乐观地去面对事情,那么乌云会很快就敞开。同样的道理,你以什么样的心情去面对生活,生活便会回报给你加倍的体验。
禁锢我们的从来都不是有形的枷锁,而是来自我们内心的怯懦,对未知世界的恐惧与担忧,你的信念决定你的人生。这些是我在迪伦身上看到的,“强者自救,圣者渡人”。也愿你的生活不论多坎坷,未来再迷茫,也请你一定不要放开你爱的人的手。
书中有一句话,“你的身体是你心像的投射。这片荒原也是一样。”迪伦的心境是一片荒原,在缺少爱的荒原,寸草不生。我的心境是我的恐惧,恐惧如虎,血盆大口令人战栗。
她带回了崔斯坦,但在我眼里,那个崔斯坦其实是她经过了对死亡勇敢的挣扎和对生命强烈渴望的自己而已。因为爱,荒原满是生机,因为爱,生命变得润泽。