看到这本书的时候,我被他的封面深深吸引了。那是老人与大鲨鱼搏斗的场景,我想:那位老人是勇敢的。他叫圣地亚哥,以捕鱼为生。经历了八十四天的捕鱼无果后,终于在第八十五天的时候捕到了一条大马林鱼。老人在汪洋大海中与大马林鱼战斗了三天,终于制服了它。可是在回家的路途中,好不容易获得的战果却被大鲨鱼吞噬殆尽。
?老人与海》塑造了一个硬汉形象,老人在与大海搏斗的时候经历了饥饿、疲惫、痛苦,可是他都没有想过要放弃,他说:“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但不能被打败。”他的坚持、勇敢深深打动了我,教导着我,要勇敢与困难斗争,坚持不放弃是生命的可贵。
老人在茫茫大海中还传授给我了一种乐观、积极的精神。在与大鲨鱼较量的时候,他总是自我激励,他对自己说:“想点开心事吧,老家伙。”即使他捕到的大马林鱼只剩下骨头,不能为他赚钱,他却不在乎,因为他证明了自己的能力。我承认,老人是一位名符其实的“硬汉”。
如今,或许很难见到那么大的马林鱼,很多人感到可惜,但我认为,老渔夫的那种无畏精神很少有人能够再次做到,才是最让人感到失落的。现今也有很多的渔夫,我也曾试着了解他们。可是即使他们很勇敢,却也不能给人带来深触。或许是因为我已经见识了圣地亚哥的不凡,或许是因为如今的世界不需要他们那么的无畏,可是我固执地认为,那种伟大的精神不应该消失。我曾暗下决心:我要做一个像圣地亚哥那样简单却又伟大的人。
读完这本书后,我松了一口气。因为之前一直被书中的情节压抑着,很好奇下一秒会发生什么,却又害怕老渔夫会被凶猛的大海打败,害怕他会放弃。可是他没有,他是那么的坚定,是那么的顽强。他那句“鱼啊,我和你奉陪到死。”震撼着我的心。
圣地亚哥向我们展示了他的勇气,他不轻易屈服于自然。我想,我该重新审视自己。现实生活中的我们,往往因为平常没有经历过什么风雨,当面临困难时总是会害怕、退缩。曾经的我也是这样,我害怕困难,讨厌困难。我习惯了逆来顺受。可是老渔夫的精神却慢慢感染着我,我懂得了困难并没有想象中的那么可怕,只要我们全力以赴,一切都可以很简单。
老渔夫捕鱼却不要求获利多少,或许他为的只是证明自己,可是事实也证明是的,圣地亚哥他胜利了,他真的仅仅打败了大自然么?不,不是的,他还战胜了那个胆小的自己!或许他也曾想过放弃,或许他也曾感到过疲惫,或许他不要求自己有多么的独特,可是他便是那样的,他只是做了自己所追求的事情。他成为了那么多人的追求。他的可贵生命就那样影响着无数曾经幼稚的生命。
如今再次面对困难,我便会想到圣地亚哥,我便会挺起胸,昂起头告诉自己,怎么可能轻易被打败。我必定是不平凡的,我会做的比圣地亚哥更好的。