傅雷家书1000字读后感
“烽火连三月,家书抵万金。”从古至今,家书一直都是亲人之间情感交汇的桥梁,家人之间深切的牵挂,父母对子女的殷殷期盼,都可以通过家书流露出来。《傅雷家书》就是众多家书中的杰出代表。
当我翻开这本书,细细品读后的第一感觉就是一家人浓浓的爱。
傅雷是中国著名的翻译家、作家、美术评论家等,他翻译过的作品不计其数,可以说是一位举世瞩目的名人,但他同时也是一位普通的父亲,一位严慈相济的伟大父亲。他在“为人处事”,“艺术修养”,“学习生活”等方面给儿子以指导,字里行间饱含着一个父亲对儿子的爱和期望。比如,在“为人处事”方面,傅雷对儿子说,“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”,又或是“多少迂回的路,多少痛苦,多少失意,多少挫折,换来你今日的成功!可见为了获得更大的成功,只有加倍努力,同时也得期待别的迂回,别的挫折。”这些让儿子更加明白,经历痛苦的灵魂,会收获更加丰厚的人生;要勇于面对挫折,直视困难才能成功。亲切的言谈,睿智的话语,也给了我深刻的启发和极大的鼓励。
除了在做人做事方面的殷殷教诲,在艺术方面傅雷也给予傅聪许多指导和帮助。他用自己深厚的学养,高超的艺术见解帮助儿子廓清迷雾,提升素养。比如:“艺术家特别需要冥思默想。老在人堆里,会缺少反省的机会;思想、感觉、感情也不能好好地整理归纳。”表达了独处、思考的重要。“自己没有强烈的感情,如何叫看的人被你的作品引起强烈的感情?自己胸中的境界倘若不美,人家看了你作品怎么会觉得美?”表达出傅雷对艺术创作的看法:艺术作品只有先打动自己,才能打动别人。“以音乐而论,我觉得你的《协奏曲》非常含蓄。绝无鲁宾斯坦那种感伤情调,你的情感都是内在的。第一乐章的技巧不尽完整,结尾部分似乎很明显的有些毛病。第二乐章细腻至极,touch是delicate至极。最后一章非常brilliant。”这段话是傅雷在听儿子唱片的评价和指导,并逐一分析优缺点,可见傅雷对儿子唱片的认真对待和关注教导。通过这些艺术的交流,使父子之间的情感进一步增加。
?傅雷家书》是一本艺术学徒的修养读物,是一本哲理深刻的人生导书,更是一本充满浓浓父子之情的家书,通过篇篇苦心孤诣、呕心沥血的文字,我们看到了一位伟大的父亲!