傅雷家书1000字读后感
假日里,爸爸随手将一本《傅雷家书》放在我的书桌上,闲暇之余,带着一种懵懂之情,我细读了一遍,慢慢品味,震撼颇多。
这绝不是普通的家书,这是一部充满着父爱的呕心沥血的教子篇。人之自爱其子,也是一种自然规律。人的生命总是有局限的,而人的事业却永远没有尽头。通过亲生的儿女,延续自己的生命,也延续与发展一个人为社会,为国家,为人类所能尽的力量。因此,培育儿女也正是对社会,对国家,对人类世界应该的尽的一项神圣的义务与责任。傅雷怎样培育他的孩子,我们从家书中显而易见。他在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其他各方面。”贯穿全部家书的情谊,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切。做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。 家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。儿子傅聪在异国漂流的生活中,正是从父亲的这些书信中汲取了丰富的精神养料。时时给他指导,鼓励与鞭策。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的困难险阻,踏上自己正当的成长道路。
这不仅是教育子女的一本好书,同时也应该是做子女的了解父母的一本好书。子女可以通过这本书了解自己的父母,父母可以通过这本书了解自己的子女,傅雷在信中所写的每字每句已经成为经典,永垂不朽的经典。作为父亲,傅雷对子女的情感是十分丰富的,他对子女从不苛刻。而且他对傅聪的音乐事业十分的重视。傅聪事业的点点滴滴都非常的在乎,这让傅聪十分的感动。其实,我们身边的父亲,也跟傅雷一样的平凡与伟大。我们的父亲也是经常为我们的学习,为给我们子女拥有一个健康成长的环境,费尽了各种精力,殚精竭虑,费尽心血,使得自己的头发都白了,这是父爱的伟大之处!真正的父亲,伟大之处不在于他拥有一副伟岸的身躯,或者这样或那样的财富,而在于是对子女的一颗无处不在的关爱和教诲之心!傅雷可以说是千千万万个父亲中的一个杰出的代表,他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长。理解了傅雷,也就理解了天下为父者的心。
傅雷和傅聪的家书给了我许多启示。现实的生活之中,我们很多家长重视孩子的学习,希望以这样那样的知识教育培养孩子的才知,以期孩子有一个光明的未来,却恰恰忽视了同孩子的朋友关系,养育孩子十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣。他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,对待孩子的心态扭曲了,各种揠苗助长的措施出笼了。我想,这样的父亲,恰恰丢弃了傅雷身上那种身教重于言传的品质。辱骂和拳头只会让孩子尝到尝到压力和恐惧,体味不到学习的乐趣,孩子的金色童年也会因此黯然失色。傅雷悟通了,在孩子的教育这一点上,傅雷是幸福的,因为他和儿子成了最知心的朋友。
合上这本《傅雷家书》,感受颇深,千言万语,凝成下面的句子:优秀的父亲,出色的儿子,不平凡的家书。