暑假的时候,我读了一本书,叫《简爱》,这本书小学的时候我看过,可那时候小,并没有什么感觉,长大了再读,好像就不一样了,这是一部具有自传色彩的小说,是作者夏洛蒂勃朗特诗意的生平写照。
这本书讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断最求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折波澜的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成塑造了一个敢于反抗敢于争取自由和平等地位的妇女形象。正因为如此成功地写出这个故事,才让读者们就像身临其境,情绪跟着主人公起伏。
我觉得简爱是一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取的女性。她出身卑微,相貌平凡,就是丑小鸭的形象,但她并不以此自卑,她身上有自立自强的人格和美好的理想。她有顽强的生命力,从不向命运低头最后过上了自己所向性的美好生活。她是我们所有人应该学习的榜样。
这是一本具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过对孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。
?简爱》这本小说的女主人公是现在很多人应该学习的榜样。现在的许多人都很在意别人的看法,如果像简爱这样相貌平凡,家境普通,什么都普通就会觉得自己不如别人,会产生一种自卑心理,甚至还会觉得自己不配过上美好生活。我觉得我们应该像简爱一样,自信,顽强,勇敢,每人都是平等的,就算你很平凡,通过自己努力,也能像简爱一样过上自己所向往的美好生活!