寒假里,我读了一篇文章叫《最后一头战象》,使我深受感动!
西双版纳的象可以用来作战,在一次的战斗中,有八十多头战象倒地,鬼子却只死了七十多人。在埋葬大象时,人们发现一头公象还活着,就运回寨子,救了它一命。这头象叫嘎羧 。慢慢的,嘎羧不行了,它披上象鞍,要去象冢了。作者悄悄跟在后面,万万没想到,它在曾经战斗过的江上吻了又吻,在那块大龟石上亲了又亲。它没到象冢去,它到埋八十多头战象的地方,跟战友躺在了一起!
读过后,我流出了眼泪,我被课文打动得很深,尤其是最后一自然段: 它死了。它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。 这句话太感人了!读完这篇课文,我就想:为什么嘎羧没有到祖宗留下的象冢?带着这个问题,我又读了几遍。才明白:因为嘎羧善良、忠诚、重情重义,想和曾经与自己一起浴血搏杀的战象们躺在一起! 象,它们的友情有这般力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更长久!
相信大家都读过很多的好书,听过书是人类进步的阶梯。这句名言吧!我今天就给大家推荐一本动物作家沈石溪写的作品——《最后一头战象》。
这本书共有11个章节。每篇讲一个故事,分别是《给大象拔刺》、 《最后一头战象》、 《象冢》、 《愤怒地象群》、 《象警》、 《死亡游戏》、 《野猪王》、 《与狗熊比举重》、 《棕熊的故事》以及《黑熊舞蹈家》。 作者大量运用拟人的手法,把故事讲述的很生动,故事中动物们的相处就像人类世界中的人一样。
下面我为大家介绍我最喜欢看《给大象拔刺》这一章节的主要内容。这篇故事主要讲了作者在赶路时被两头大象绑架回洞给小象拔刺,弄得小象哭爹喊娘,象爸爸象妈妈非常不满意,作者本来会被戳死,但他凭着自己的机智和勇敢救了自己。从这篇故事中我体会到了公象母象对小象浓烈的爱,而且我觉得大家都应该学学作者面对险境时的冷静机智和勇敢。
整本书中作者的讲述为我们展示了丰富多彩充满了活力的动物世界,令人回味无穷,发人深省。里面的故事还有好多,相信你读了以后也会情不自禁地喜欢它,快去读一读吧。