我的植物朋友的作文300字
仙人球
我家有一盆不起眼的仙人球,它静静在待在阳台。这盆仙人球在我家待了多久,已经没人想得起来。今天要写一篇植物的作文,我才想起它。
仙人球很普通,满身的尖刺,像是一动不动的刺猬。这些尖刺其实是仙人球的叶子,为了防止水分过度蒸发演变成了尖刺。
在仙人球的根部有几颗小仙人球,那是它的孩子吧。我摘下一颗小球,仔细观察。这些尖刺还很嫩,不会扎手,颜色嫩黄嫩黄的。
妈妈走过来告诉我:“有些仙人掌是可以食用的。”
“啊?那嘴巴不得扎成筛子?”
“你切开看看不就知道了。”妈妈笑着说。
切开仙人球后果然发现了新大陆,它的内部是青绿色的,捏一捏,一股黏稠的汁液滑到手心里。这就是仙人掌储存的水分啊!
仙人掌,生活在干旱的沙漠里,恶劣的生活并没有打到它,它顽强地生存着,这种精神不正是我们所需要的!
春笋
张晨溪
春天到了,桃花绽开了粉红的笑脸,柳树甩起了绿油油的长辫子,春笋也从泥土中探出了尖尖的小脑袋,好奇地张望着这个世界。
一场春雨过后,我和妈妈来到竹林里,远远望去,春笋高低不一,有的很高,像是要冲天的火箭。有的长得矮矮胖胖,像一座座小小的金字塔。
我向前走了几步,发现它们身体的外面裹着一件褐色的铠甲,铠甲上还有一层细细的绒毛。我忍不住自己的好奇心,伸出手把一棵春笋的铠甲一层层地剥了下来,直到看到它露出了白白的身体。我将鼻子凑过去闻了闻,一阵淡淡的清香扑鼻而来。妈妈来到我的身边告诉我,春笋长大后叫竹,是“岁寒三友”之一,无论在多寒冷的天气,它们都不畏严寒、青翠挺拔地立在那儿。无论泥土多么坚硬,它们都能迎难而上、破土而出。我们要学习它们积极向上、坚韧不拔的品质。
多么坚强的春笋!多么生机勃勃的春天!
春天到了,桃花也开了。
远远望去,就像粉红色的海洋。走近了才发现桃花的样子各不相同,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,一丝红色的花蕊顶着嫩黄色的尖尖,调皮地探出头,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。桃花的颜色也有很多种,如粉红色、浅紫色、深红色……这时候,一阵风吹来,桃花树上的枝杆就随风摇摆,像极了正在舞蹈的演员。生长在枝干上的花瓣儿也飞舞起来,像一个个顽皮的小孩儿们在玩耍,它们有的在空中旋转,有的在枝头歌唱,还有的在比谁更美。不一会儿,花瓣儿都落到了地上,层层叠叠的,像铺了一层粉红色的地毯。
我和爸爸慢慢走近,一阵扑面而来的清香让我十分愉悦。爸爸还告诉了一个我不知道的小知识,原来桃树不但可以结出又香又甜的桃子,还可以做桃花纸、桃花酒……
啊,桃花不仅美丽、清香,还有很多用途,我很喜欢我的植物朋友——桃花!