我是来自南开大学公共英语教学部的梁婧,作为一个刚刚进入英语教学职业的青年教师,有幸能够参加这次为期两天的教育部全国高校英语教师网络培训。在这次培训中,我有幸聆听了多位全国大学英语教学和改革专家的精彩讲座,了解并学习了《大学英语课程教学》,四六级机考改革具体模式和实际经验,新教学模式与教师角色的转变。另外,南航和北交大就当前大学英语新模式教学的优秀实施经验的分享也给予了我对大学英语教学新的认识和启迪。
在此次会议中,作为一个教学新模式的体验者之一,我感到受益匪浅,会中探讨的问题和发展前景都是与我们每天的教学工作息息相关的,我们感到在这次会中找到了一次可以与教学新模式制定和研究专家,教学新模式的优秀实施院校的老师,及与我一样还在努力探索教学新模式的有效实施方法的英语教师交流的平台。
教育观念转型是教学理念的转变,是实现从以教师为中心、单纯传授语言知识和技能的教学模式,向以学生为中心、既传授一般的语言知识与技能,更加注重培养语言运用能力和自主学习能力的教学模式的转变。基于计算机和课堂的英语多媒体教学模式是为了帮助大学生达到大学英语教学要求所设计的一种新型英语教学模式,采用新的教学模式改进原来的以教师讲授为主的单一课堂教学模式。强调个性化教学与自主学习,并充分发挥计算机可反复单独地进行听说训练、以及教师可通过课堂进行辅导,传授阅读、写作、翻译知识和技能的特点,使学生可在教师的指导下,根据自己的特点、水平、时间,选择合适的学习内容,借助计算机的帮助,迅速提高自己的英语综合实用能力,达到最佳学习效果。多媒体计算机辅助教学以计算机为辅助教学手段,将声音、图画、文字、与动画有机地集成在一起,以学习者为中心,充分发挥学习者的积极性与主动性,更好地发挥教师的指导作用,实现因材施教的个性化教育。
基于上述的我对教学新模式的理解,在实际教学中,在我校公共英语教学部的指导下,我也在实际教学过程中对这一新模式进行了探索和体验。正如会中的夏教授提到的,教师角色的转变在教学新模式的实施中是至关重要的,夏教授还在会中特别提到了任务型教学法的一些教学经验,这对我现在的教学具有很好的借鉴意义。我也会在日后的教学工作中,继续思考适合教学现有状况的可行方案,积极进行适应教学新模式的教师角色的转换。
另外,金艳教授对大学英语四六级机考改革做的详尽的介绍和分析也使我对这一考试改革有了更深入的了解,有助于更好的把握四六级的命题变化趋势和侧重,积极调整教学模式和方式,以更好的协助学生顺利通过即将实施的四六级机考。
通过这次培训,我对大学英语教学新模式有了更新的认识,对四六级机考改革有了更深入的了解。我也将在教学工作中进一步思考,努力探索教学新模式的可实施方式。