德国诗人歌德曾说:“读一本好书就像与一位高尚的人谈话。”书就是良师益友,将知识与为人之理倾囊诠释。
这本书是瑞典作家塞尔玛拉格洛夫的著作。这本书讲述了不爱学习、好吃懒做,调皮捣蛋的尼尔斯因捉弄小狐仙而被变成了一个小人儿。无助之下,与家鹅以及一群大雁飞向拉普兰……
在路上,尼尔斯体会到了助人为乐的乐趣:救雁群,帮助古城里的动物,营救小松鼠。历经了千辛万苦之后的某一天,在家门口遇到了自己的父母,变成了正常人。经过了时间的洗礼与雁群的帮助,不再受人讨厌,行为习惯发生了巨大的改变。由动作迟缓、说话无力,两眼呆滞变成行动轻快、言语干脆利落、目光炯炯有神。这书将北欧美丽的自然风物与人物心灵的陶冶巧妙的熔于一炉,令我印象深刻。
这本书极富哲理,告诉我们要富有爱心,多多帮助身边的人;要有智慧,勇敢地面对困难;要有责任心,竭尽全力去做好每一件事;要保护动物,人与动物和谐共处。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”如书中的尼尔斯一样,就在这个寒假,亲身经历的冬令营让我对这些道理有了更深刻地认识。听辅导员说外国语的学生们起早贪黑,勤奋刻苦;看见他们午饭间隙,手持资料、争分夺秒地勤奋学习。体育锻炼、户外拓展时,让我认识到了团队团结、互相帮助的重要性。这些经历使我脑海中浮现出“与越优秀的人在一起,你才能变得更优秀”,“现在吃得了学习的苦,日后方能少吃社会上的苦”等等金句,它们不断地激励我向着既定目标自我约束、自我激励、自我超越、勇往直前!
这本书不仅让我领略到了瑞典的高山河流,绿林碧原,聆听了许多动人的古老传说,也让我懂得了为人处事的道理。书,尤药也。美哉!