看到题目的你,相信有很多问号,你可能会想:鹅不是在河里游来游去的吗?怎么还能骑呢?他不是白白胖胖的吗?怎么还会飞呢?你会觉得不可思议,但她在瑞士女作家塞尔玛。拉格洛芙的笔下就是这么一只会飞的鹅。
这部书的主人公是尼尔斯。尼尔斯天生活泼,但经常会搞一些恶作剧,一天因得罪小狐仙并戏弄他,得到了惩罚,变成了一个像拇指盖大小一样的小矮人。
一开始尼尔斯不相信他,变成了一个小矮人,并安慰自己,可结果并未如他所愿。他便去寻找小狐仙,但寻找的过程中,受到了家畜的攻击,原因只能怪尼尔斯以前对他们不好,经常戏弄他们,调侃他们。这时一群大雁从天空中飞过。家鹅莫顿,看见他们在呼喊自己,也跟着那群大雁飞了起来。而尼尔斯跟着莫顿,搂着他的脖子也飞了起来,在飞行中,尼尔斯认识了一个好朋友—阿卡。阿卡是领头雁,她对尼尔斯有很大感情,当每次尼尔斯遇难时,她都会帮忙。
尼尔斯虽然爱搞恶作剧,但心地非常善良,在与雁群相处的过程中,他也在慢慢改变,最终变成一个好孩子。
同学们,在我们的生活里有一些独特的人,比如学习成绩不太优异,脾气火爆,与人交恶,少有朋友,但在学校的教导下,他由内而外的改变使得他提高了学习成绩,改善了自己的态度,更重要的是跟同学们拥有了深厚的友谊,他像尼尔斯一样,经过不断的努力改变了自己,使自己向着更好的自己奔走,而这种知错就改的精神更是值得我们学以致用,成全一个更好的自己。
我们要像主人公尼尔斯一样做一个能够认清自己的缺点并取长补短完善自我的人。