尼尔斯,这本书的主人公。一开始,我对他十分反感,因为他老是欺负动物、拽小猫的尾巴……但是越到后面我却越来越喜欢他了。这一切都是从他欺负了小精灵被变成小人儿开始,在经历一段奇异的冒险之旅后,他变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的好孩子,他也从动物们的眼中越变越好,最后和它们成了朋友。
一个人的变化是需要时间的,正所谓浪子回头金不换,从坏变好是非常可贵的,正如一个幸福美满的家庭,母亲全天在家照顾孩子,打扫卫生,父亲是全家的顶梁柱,经济来源全靠他。因为家中富裕,所以孩子对什么也无所谓,父亲因工作原因,没有时间教育孩子,母亲说了孩子也就三分钟热度。突然一天晚上,父亲和往常一样没有回来。第二天早上收到公司的电话,父亲因工作压力而猝死,母亲听到这个消息,当场瘫倒在地上,孩子也震惊了留下着脸眼泪,这个消息在他们脑海里回荡了一个星期,孩子也发生了翻天覆地的变化,从刚开始的无所谓,没有上进心,到现在的关心家人有同情心,谁也不会想到,孩子考上了重点大学,成家立业,和他的爸爸一样当起了顶梁柱。
这个孩子和尼尔斯的变化告诉我们,遇到事情不要害怕,要坚强冷静地去对待,无论什么事,再困难事情也会过去的。未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。不经风雨,怎能见彩虹!我们应该从中吸取经验,绽放出最美的光芒!