书香弥漫,指尖拂过纸页,一章章故事从眼前划过,翻书的“沙沙”声格外刺耳。突然,我眼睛一亮,心脏差点从“宝座”里跳出来,我快步走去。是它,没错,就是它!我颤动的指尖翻开它,封面上赫然印着《尼尔斯骑鹅旅行记》,一页一页又一页,我这“小书虫”感到了前所未有的满足。
书中讲一个小男孩生性爱折磨动物,一天,小男孩意外地抓住了一个小精灵,却因为自己的贪得无厌,被愤怒的小精灵变成了一个精通动物语言的大拇指小人儿,并于家鹅(即大白公鹅)跟随大雁阿卡带领的雁群进行了长途旅行。
书中还讲述了遇见邓芬的过程,大白鹅经常离奇失踪,大拇指小人儿跟踪了他,发现他是来喂一只翅膀受了伤的灰雁,那只灰雁像公主一样美丽,大白鹅走后,大拇指小人儿来到灰雁身边,治好了他的骨折,带领她与群雁一起飞翔。
书中还说道大拇指小人儿在一个夜晚,看到了海底城市,所有东西,只需要一枚硬币,后来,时间紧迫,这座受困的城市没能被解救,事后大拇指小人儿十分沮丧,因为这座城市是因为过错才会沉到海底的。大拇指小人儿想到了自己。
一年后,大拇指小人儿回到了亲爱的家乡,因为自己的善良,他变回了原样,可是,他再也无法与动物交谈了,雁群也不认识他了……
我常常吁出了一口气,感慨万千,我见证了一个小男孩儿的成长,同时我也感受到动物是人类的好朋友,不要随意伤害动物,以及一个人在困难中要沉着冷静。数学遇到的难题不要慌,深呼吸,继续攻克,冷静思考。