要说我最喜欢的书,那一定就是《尼尔斯骑鹅旅行记》,要说我为什么喜欢这本书,那是因为我的一个朋友给我讲了这本书的精彩,我才开始读这本书的。这本书主要写了尼尔斯骑旅行的故事,故事里有很多有趣的人,如尼尔斯、莫顿和阿卡中,我最喜欢尼尔斯,因为他知错能改。
尼尔斯在家经常欺负院子里的小动物,那些动物都非常恨尼尔斯,有一天他被精灵变小了,刚走出门,这些动物都想打死他,可是尼尔斯赶忙跑出了院子,看见了莫顿,他就和莫顿跟着阿卡的雁群一起去旅行了,再多次要被斯密尔吃掉的时候都是尼尔斯多次挺身而出救出了大雁们和动物。
像尼尔斯这样知错能改的人,还有廉颇将军和华盛顿。廉颇最先是误会了蔺相如,蔺相如一直躲着他,然后蔺相如说出了真相,最后廉颇背着荆条到蔺相如的门口请罪,请求蔺相如的原谅,最后他们的关系又和好了互相帮助,成为不可分离的好朋友了。有一次华盛顿把一颗樱桃树给砍了,这棵树在美国是十分稀有的,他爸爸回到家后,华盛顿给他爸爸道了歉,并承认了自己的错误。
在生活中我们做错了事,也要承认自己的错误。有一次我自己在家,我把吃完的盘子放在洗碗池,可是没想到我一不小心就把盘子打坏了,盘子坏了是小事,可是地板也被盘子打坏了,中午妈妈下班了,我连忙给妈妈倒了一个歉,承认了我自己做下的一些错事,妈妈看我不是故意的,又知错能改,就原谅我了。
读完这本书,我知道做错了事,一定要积极改正,正如这句名言所说:“知错能改,善莫大焉。”