传承牛的精神作文
家风,顾名思义,就是一个家庭的风气、风格与风尚。有的是一句话,有的是几个字,有的贴在自家墙上,有的写进书中……这些长长短短的家风、家训中,凝结着中国人的价值取向和精神追求。
从2014年春节期间央视访谈家风是什么开始,家风这个话题就持续受到公众的关注与热议,而与家风有关的语文阅读、作文话题也已进入了中考备考及日常考试的范畴。
家风这个词,说起来严肃,其实细品下来就会发现,这个词所包含的很多内容,比如善良、勤俭、宽容、忍让,再比如责任感、规矩,等等,往浅了说,就是单纯的家教,往深了说,则是一种自律的信仰、一种传承。
在过去,家风是一件严肃认真的事情,往往会以家训、家规的形式代代相传,规范着家庭成员的品德行为。然而在现今这个时代,家风却渐渐成为了一个不常被提及的冷僻词,几近淡化于无形。也正因为此,我们对家风的关注就显得尤其重要。
天下之本在国,国之本在家。一个个家庭的家风的存在,就仿佛是一棵棵参天大树,它们从历史中成长起来,植根于深厚的文化土壤中,怀有强烈的道德感召,让人在日常生活中得到启示。我们感念历史留给我们的深厚家风,我们也要不断发扬民族的家国精神,让家风这一棵棵大树,最终成长汇聚为茂密的森林。