雷锋出差一千里,好事做了一火车。这一句话大家都熟悉。在抚顺上车时,看到车上的列车员忙得不可开销,手忙脚乱。就立即帮助列车员擦玻璃,收拾桌子,为旅客倒水。还给不识字的旅客念报,讲述这几天发生的大事件和共产党的计划。在沈阳换车时,一出检查站,就看到一群人围着一个抱着孩子的妇女。原来妇女要去吉林看丈夫,车票和钱都弄丢了。雷锋听了,竟用自己的津贴费为妇女补了一张去吉林的车票。当妇女问他是在哪个单位?名字是什么?他坚定的说:我叫解放军,住在中国。
一九六二年八月的一天,细雨绵绵。一个恶兆悄悄的降临。雷锋和助手乔安山从工地返回驻地。泥泞的路上十分湿滑,从而车溅上了许多泥沙。不顾长途行车的劳累,命令乔安山到一片空地洗车。经过一条比较窄的过道,为了安全起见,他下车指挥乔安山。雷锋边指挥边说:向左,向左……倒。车子的左后轮陷入路边的水沟里,正好碰到了平时晾衣服的竹子上,竹子摇晃了几下,向雷锋的方向砸去。雷锋昏过去了,倒在雨水洗刷过的土地上。战士们抬着担架把雷锋送到医院,医疗专家断定雷锋颅骨受到损伤,形成脑机能障碍。这一位乐于助人的共产党员,年仅二十二岁的雷锋就和我们告别,永远沉睡在了人们歌颂的海洋里。
雷锋虽然走了,但是他留下来的雷锋精神却永远会陪伴着我们。雷锋精神难道不能让我们感动吗?不值得我们学习吗?