《汤姆历险记》读后感800字
假期两个月,我虽没有机会外出旅游,却也不能让它过得平淡无奇。只有在家静静地阅读各类名著,欣赏着文学的魅力,感受着文学的气息,也让我感到无比充实与有趣。其中,让我感受最深的,就是这本充满童趣的《汤姆·索亚历险记》。
?汤姆·索亚历险记》的作者是有着“美国文学史上的林肯”之称的著名作家马克·吐温。马克·吐温从小家境贫寒,还当过学徒。他所着的这本书的内容,就是根据他的童年所写。
这本书讲的是主人公汤姆·索亚的童年生活,一共三十二章。汤姆是个被姨妈收养的少年,一个聪明活泼、富有正义感,而面对家庭、学校和教堂却充满了反感的小男孩,一心追求自由和冒险生活,梦想着当海盗。我到现在还记得,他用鬼点子“引诱”伙伴们帮他刷栅栏、和朋友一起去冒险的事呢。
我真的佩服汤姆,因为他干了许多一般孩子都不敢干的事。和汤姆比童年,我可幸福多了。但我很羡慕他,因为他的童年没有烦人的作业,没有过多的烦恼;也没有玩具,只有一个苹果、几颗石头子儿,甚至是一块可以透视的蓝玻璃、几块橘子皮也能让他乐一整天。如此单纯的人,勇气却不小。
我们有像汤姆一样的,那种敢于追求、为了目标而去努力的勇气吗?记得四年前,妈妈给我买了一辆自行车,我望着崭新的自行车,心里像吃了蜜一样甜。可是,我不会骑呀!想到这儿,我失望地下了头。妈妈说:“你这么大了,也该学骑自行车了,妈妈相信你很快就能学会的。”有了妈妈的鼓励,我望了望自行车,下定了战胜它的决心!
我吃力地跨上了坐垫,感觉真高啊,我有点想打退堂鼓了。妈妈说:“我在后面扶着你,放心吧!”我咽了口唾沫,把脚慢慢放在脚踏上,左脚开始慢慢地再下去,车动啦!我慢慢加快速度,越骑越快。风儿在我脸颊掠过,舒服极了。正在这时,妈妈突然放开了手,
我顿时慌了神,把持不住车头,摔了下来,擦破了皮。但是,我决心练好自行车,这点小伤算什么!我爬了起来。一次,一次,又一次……经过无数次失败,我终于学会骑自行车了!此时,我在车上感受自由,和无比激动的心情。
正是《汤姆·索亚历险记》告诉了我什么是勇敢追求你所想要的。来读吧,它会让你感受到一个有趣而另类的童年。