《汤姆历险记》读后感800字
现在的中小学生,似乎都变成了背着沉重的书包、围着各种各样的培训班和家庭作业旋转的机器了,老气横秋,郁郁寡欢。生活早已失去了乐趣,幸福成了一个遥远的话题。
——题记
?汤姆·索亚历险记》的出现,使那种少年般天真活泼的形象浮现在眼前,束缚自由的生活让我恼羞成怒。马克·吐温,这位伟大的作家写出了这本富有哲理的小说。
小说的主人公汤姆·索亚是一个调皮活泼的少年,他向往自由的生活,讨厌老师干巴巴的说教,希望加入海盗。他与流浪儿哈克贝利芬结成好友,两个一起找到了宝藏,从而改变了大人对他们俩的印象。
看完了这本小说,我的脑海里显现出两种不同的形象:一种是少年儿童自由活泼地闯荡,一种是教学学校枯燥与沉闷地传授知识。哪一种属于我们少年儿童的天性呢?当然是第一种。故事的主人公汤姆·索亚利用朋友对刷墙的好奇,不仅飞速地完成了姨妈交给他的任务还得到了许多朋友给他的好处,使自己从身无分文的穷人翻身为腰包鼓鼓的阔佬。这难道不属于少年儿童机智、调皮的天性吗?汤姆为了寻找宝藏,与好友哈克跑到一切可能埋有宝藏的地方,甚至跑到闹鬼的屋子里挖。最后,汤姆在一个岩石洞里找到了印第安·乔伊埋藏的金钱。这种少年般异想天开且大胆落实的形象镌刻在我的脑子里,使我不得不佩服他。
汤姆在小说中是个调皮好动的孩子,但马克·吐温从侧面映出了法庭上能够大胆地揭露罪犯,让那可怜的替罪羊赦免。他在苦难中坚忍不拔,智勇双全,在山洞里运用多种方法,带着贝基闯出绝境,化险为夷,在逆境中展现出自己好的一面。活泼、机灵,这是我们少有的。
但这个社会也有像汤姆·索亚这种孩子,少年闰土就是其中的一个人物。看瓜刺猹、看跳鱼儿、捉鸟雀、捡贝壳,以至于鲁迅这种过着少年般生活的人物也向往闰土自由,无拘束的生活,称自己懂得的只是院子上的四角天空。也是,闰土在树木中摸清了鸟的习性,所以知道捕鸟的方法;闰土在看守瓜地时见识了种偷瓜动物,这些知识比天天念“之乎者也”还有用,还有趣。这,就是少年应有的生活;这,就是自由的、无拘无束的快乐的天地!
马克·吐温笔下的汤姆·索亚给了我很大的启示,也给我冲洗了以前迷糊的记忆。我知道,真正的生活是自由的,快乐的,快乐的少年是聪明的,活泼的!