儿童文学读后感600字
今年寒假,爸爸向伯伯借了一册《儿童文学》。乍一看我对此书是不屑一顾,书籍的外观很是不起眼,可以用普通得不能再普通来形容,与我在书店买的那些华丽封面的书简直无法相提并论,当我真正的阅读起来时我的感觉全变了,它竟把我迷住了。
?儿童文学》上册为经典版,主要刊登一些知名作家的文学佳作、中篇连载、全国大学生儿童文学创作大奖赛作品等;下册为时尚版,以“智慧写作、阳光阅读”为主题,我比较喜欢其中的“拇指阅读”和“九○笔团子”这两部分。
本期的文学佳作刊登了黑鹤写的《獾》,对我映像很深,小说的故事很简单,主要写了草原上骑手捕杀獾的故事,通过对骑手的凶残、獾的无辜的描写,写出了人类与草原、动物赖以生存的关系,人类要与草原、动物和谐共处,不能无情地扼杀践踏它。
给我触动很大的是作者对骑手凶残狠毒的描写,不是对人物本身进行描写,而是对他骑马时草原上动物所产生的反应进行描写,“鼠兔吓呆了,竟然傻傻地站在原地,马并没有注意蹄下突然闪现的这个小东西,眨眼间就已经跑过去了,但马又返回来了,骑手猛扯着缰绳,本来已经疲惫不堪的马不安地蹈动着蹄子。没有想到,马竟然一蹄踩中那只比拳头大不了多少的鼠兔,这支吓傻的小东西只来得及发出吱的一声细鸣就头碎腹破成了一摊肉泥。”这段话明明是对骑手的残忍进行描写,却不直接去谴责,只是对鼠兔和马进行描写,太绝了!
诸如这样的作品很多比如《雪人》、《三个强盗》、《金老爷买钟》……《儿童文学》太吸引人了!