暑假里,我读了一本有趣的书,名叫《列那狐的故事》。
主人公列那狐是一只被亚当和夏娃用神棒无意中敲打出来的怪兽,列那的聪明才智在众兽中占上风,它用自己的智慧教训了贪吃的雄狼叶森格仑和狗熊勃仑,这一点是毋庸置疑的——看到这儿,我觉得列那是一只好狐狸。
但越看越下去,我发现列那不仅仅是教训贪吃鬼了,它从教训升格到了用装死这种方法来偷渔夫的鳗鱼、骗小鸟爱尔蒙特上当,因为喝不到牛奶而把雄猫梯培的尾巴夹断——看到这儿,我又觉得列那是一只坏狐狸。
所以说列那的形象时很复杂的——尽管作者称列那为男爵,但在我看来,列那简直是一只身上充满了未知之谜的狐狸;而在现实中,列那的正面形象是一个反封建迷信思想的英雄——它捉弄国王、杀害大臣、嘲笑教会;而列那的反面形象则是一只无法无天的狐狸——它肆无忌惮地杀害下层劳动人民,比如说母鸡品特、小鸡科珀都成了它的腹中之物。列那在我们的心中简直是一个谜,谁也想不到它下一件要做的事是什么。
对赞扬一切的人,不可多信;对谴责一切的人,少信;漠视一切的人,最不可信。列那一方面与强权豪门勾心斗角,一方面又不断地欺压百姓,展示了中世纪法国各种社会力量矛盾和斗争的错综复杂的局面。
这本书就是巧妙地通过列那的经历,形象地反映出了封建社会是一个充满欺诈、掠夺和弱肉强食的野蛮世界!