老师一直教育我们,保护环境节约资源,要从身边小事做起。原来一直觉得这事离我很遥远,心里从来没有想过这方面的事情。今天看了《低碳科技》才知道保护环境的紧迫性和重要性。
不说远的,每年秋季肆虐北方的沙尘暴,夏天南方的洪水,西部很多城市的供水紧张,像这样围绕在我们周围与环境有关的的事情还有很多。
以前我有很多的坏习惯,前几年家里买了电脑,我每次都是上网玩会游戏就直接去吃饭,完了爸爸直接上网,电脑几乎都不管的,吃饭的时候喜欢开着电视,放学回家天稍暗,房间客厅的灯都打开,有时候睡觉都忘记了关灯,我们生活、学习、工作,所用的电,大部分都是靠电力公司依靠煤炭来制造的,现在地球上的资源形势这么严峻,我的一点不经意的小事却加剧了环境的恶化。洗手时水龙头都不拧紧;很多作业本都是空白的就直接丢了,想一想这些都是砍伐森林的树木制作的白纸,真不知道自己以前丢掉了多少棵小树。
其实低碳离我们很近就在我们身边,我告诉爸爸,每次打印资料的时候,要双面打印,喝剩下的茶水可以用来浇花,家里的空调也换成只能的变频节能型的。以前上学都是让爸爸摩托或是电瓶车送来的,现在我和小朋友一起结伴步走去上学,这样就能减少汽油或是电的消耗,虽然这些不起眼,但如果城市里面的叔叔阿姨都能提倡低碳出行,多坐公交,骑自行车,少开车,这份力量就不可忽视了!
以前每次和妈妈去买菜、买水果的时候都是直接用市场的方便袋,提回家,然后随手丢了。现在我们都是在家带着布袋子,可以反复使用的。家里的空调由原来的18度变成了现在的24度了。
老师告诉我们,低碳里的碳主要是指二氧化碳,我呼吸呼出的气体主要成份就是二氧化碳。二氧化碳会在地球的上空形成一件厚厚的“外套”让地球的温度逐年升高,气候发生剧烈变化。低碳生活,是在不降低生活质量的前提下,利用高科技以及清洁能源,减少能源,减少污染的生活模式。这些都是我们力所能及的身边小事,让我们,从身边小事做起,弯下你的一个腰,伸出你的一只手,捡起地上的一个垃圾,种植一棵树苗,共创一片蓝天。节约每一滴水、每一度电,在坏境日益恶化的今天,希望大家都为保护地球环保献出一份关爱,从我做起,减少对地球环境的污染,保护地球就是保护我们自己。