最近,我都在看过林清玄写的散文,林清玄是著名的散文家,他的作品有《莲花开落》、《冷月钟笛》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。而我却对《生命的化妆》这一篇文章情有独钟。
读了这个题目,我的疑问又产生了,什么是生命的化妆?生命为什么要化妆?生命要怎么化妆?我带着这一连串的问题去读文章。读后才知道,原来作者一开始认为化妆再有学问,也只是在皮相上用功,不是有智慧的人追求的。知道了化妆的最高境界是无妆后,使作者刮目相看。最后,作者为了女性化妆师的智慧而起立致敬。林清玄是想通过这篇文章告诉我们在这个世界一切的表相都不是独立自存的,一定有它深刻的意义,那么,改变表相最好的方法,不是在表相下功夫,一定要从内在里改革的道理。也告诉了我们要多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而有尊严。
在现在的社会里,已经不会有像以前那么多以貌取人的人了,但是,还是有的。有一次,我和妈妈逛街,看到一个很漂亮的女孩子,她也很斯文,当她走路时,看到旁边有一个乞丐,她就装作看不到,还越走越远。这个女孩子外表很美,但行为却不美。这件事让我我更加明白了一个人就算再美,你没有了内在美,那不是真正的美。无论你用什么来粉饰自己,也无法掩饰你内心的丑陋。