昨天我们学习了萧红的文章《祖父的园子》,读着清新活泼的文字,我总有一种似曾相识的感觉。
虽然作者萧红的一生非常坎坷,但是那段在祖父的园子里度过的童年时光是那么美好,快乐,令人向往,令人心动。她笔下流淌的童年时光都是自由的,你看“一切都活了”,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。玉米愿意长多高就长多高,长上天去也没人管。
认真品味这些句子,我的眼前就会浮现出一个扎着小辫,穿着一条红色的小裙子的小姑娘,她正在咧着嘴开心地在倭瓜棚里捉迷藏,在玉米地里捉蚂蚱,一切都是自由的。
在我的童年生活中也有这么一个园子,外公家后面就有一个小园子,每年回老家,我总是随手把行李一扔直奔它怀里。要问这时我在干什么呢?“嘘,别出声”,我正在捕捉一只活蹦乱跳的蚂蚱。只见那只蚂蚱似乎玩累了,停在一片菜叶上一动不动,我见时机已经成熟,一下扑上去逮住了!“真是太好了!”我抓着满园子跑。
我在园子里游戏、打闹。玩累了就拿遮阳帽往后脑勺下一垫,躺在瓜棚下,翘起二郎腿。一边采个黄瓜美滋滋地啃起来,一边数数,每棵黄瓜藤有几朵花。等外公醒来发现,我早已逃得无影无踪,园子里留下外公呵呵的笑声。
外公的园子就如萧红心中的“祖父的园子”一样,它是我幼时的游乐场,它虽普通,但童年的我总能在里面找到无穷无尽的欢乐。