书香少年作文
人生如行走,书如指路的明灯,让我们在生活的荒野里嗅到浓郁的书香,寻到自己的路。
幼年,书香如糖。那时,我尚不明白人生这类沉重的东西,只是单纯地喜欢着外公或是爷爷抱着我来到木高桥上,看着桥下浅浅流水,抚摸着桥上和他们的皮肤一样粗糙而有力量的栏杆,嘴里喃喃地讲着的许是神话许是童话的乡间旧事和小猫小狗暖暖的故事。我总爱缠着外公,让他念着书上那些已然念了一遍又一遍的故事。在这一遍又一遍的吟诵中,我开心地成长着,尚不知窗外的树叶落了一次又一次,腐烂了一次又一次。恍然间,已年少时期,才发现,正是小时候现在看来幼稚的故事用书香给我种下了一颗充满善良与幻想的种子。
少年,书香似刀。长大了,我感叹着。长大的我已不再去听爷爷和外公的“小猫小狗”,也不再去看狼和羊的童话。那时,正是意气风发的时刻,我们人人胸腔里都沸腾着热血,人人都壮志凌云。那是一个激情飞扬的时代。那时,我看的书就是那些刀光剑影,那些爱恨情仇的江湖和通天彻地无所不能的仙人。每一个男孩都有一个英雄梦,我也不例外。谁不想成为侠义恩仇,武功高强的江湖客,荡平天下不平事?谁不想成为长生不死,随心所欲的仙人,笑看人间沉浮?谁又不想成为智勇双全,命中注定的英雄,拯救他人后与公主举案齐眉?那时我们读着小说,甚至想象自己是小说中的人物,欲以只手将天补,去弥补小说中的遗憾。我们那时,心中对所谓文学小说不屑一顾,心中的江湖仙路才是人生追求。从未思考过人生的我们描绘着自己坐拥天下的蓝图,这便是少年时期。少年的书香如刀,给种子增添了勇气与坚持的颜色。毕竟,再猛的侠客仙人,不都得从普通人一步步走过去吗?
青年,书香如水,洗尽铅华。书敲开了我们思考人生的大门,以前从未思考过这些的我们也开始关注起了国际争端和人生理想。都说上善若水,我觉得,青年的书香也如水,给内心的种子洗去了幻想,增添了一份凝重的现实,然后等待着,它发芽开花结果的一天。
走在人生的路上,书香就是温温暖暖的阳光,让我们不再寂寞,不再彷徨。