一个人 ,静静地坐在树下,独自享受这份安逸······
刚读完《繁星 春水》。合上书,细细地再品味一番,那残留的记忆,让我感悟到人生的真谛。
诗集中,几乎随便的那一首,都具有一般人没有发现或很少思考的既朴素又深刻的哲理。这些小诗,就像永含不化的口香糖,真令人回味无穷。我们从中得到的是经验,是教训,是关于社会、人生、世界、宇宙、自然的哲学箴言。
但,那一刻,我只读懂了人生。
这些趣味盎然,又发人深思的格言式小诗,多有淡淡的哀愁。我想人生也是如此。如果人生中,只有欢乐,那我们就不屑于争取,自然又少了一份谐趣。
人生中的欢乐,一部分截取于童年,然而,童年的逝去也会给我们更多的思考与向往。冰心的一首小诗:“童年呵!是梦中的真/是真中的梦/是回忆时含泪的微笑”这首诗又让我回忆起了自己的童年那欢乐的日子·······冰心与大多数人一样,无法释怀这段回忆。她崇尚“真”的原则,希望人与人之间真诚无欺,世间的一切都是透明的,没有虚伪和做作,到处融融的真情。也许,这是我们每个人都向往的吧!人世间都会留恋那无忧无虑的真情,就像“梦中的真/真中的梦”一样,它终将会变成一个梦,一个一去不复返的梦······
青春是美好的,那首小时一直鼓舞着我:“嫩绿的芽儿和青年说:‘发展你自己!’淡白的花儿和青年说:‘贡献你自己!’深红的果儿和青年说:‘牺牲你自己!’”表面展开的是一个心灵纯真的儿童眼里的大自然。它们是大自然本来的意义,是人类自然的成长过程,是不言则明的道理,是不需着意雕琢,刻意追求的东西。这些东西我们都应该拥有,需要我们来实践它。
在冰心的诗中,过去我们只是一度强调母爱、人类之爱、自然之爱等等。而诗中的其他思想,往往会被我们忽视。冰心是一位伟大的爱国主义和人道主义者,她的思想是通过朦胧的隐秘的诗的语言和艺术来表现的,但有的思想也很明显:“先驱者!绝顶的危峰上/可曾放眼?便是此身解脱,也应念着山下/劳苦的众生!”字里行间中,读的不仅仅是轻柔雅丽的篇章,更是感受那份独特的心灵慰籍。
“成功的花,人们只惊艳她现实的明艳!然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨”我想,人人都想成功,但成功者又有几人?人人都羡慕成功者,但是谁又注意到成功的背后所经历的痛苦磨炼。不经历风雨怎能见得彩虹?成功的梦要实现,不是说说罢了,而要“浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”我们要珍惜现在的青春年华,刻苦奋斗,积极拼搏,总有一天,我们会化蛹成蝶!
人生所需要的不仅仅是奋斗,还有很多很多,可能我们一生都受用不尽。人生的真谛,往往出自生活,经历了大风大浪的人,定能懂得人生,感悟人生。虽然,我未经历过大风大浪,但这一刻,我读懂了人生!