?爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯的名著,其中《我的母亲》这个章节给我留下了深刻的印象。主要内容是:安利柯你对你母亲说了些不尊敬的话。安利柯几年前你患病时,你母亲数你的脉博,算你的呼吸,担心得至于啜泣。你对你母亲说出那样不该说的话!那是为要救你一时的痛苦不惜舍去自己生命的母亲哩!
你一定要记住,在你的一生当中,不可避免地会遭遇到各种各样的不幸,品尝各种各样的艰辛,经历各种各样的离别,而其中最痛苦的事情就是失去你的母亲。
亲人之间的关爱在人世间所有的感情当中是最神圣的,而所有的亲情之中,母爱是无私的,母子之情尤为珍贵!所以,对于自己的母亲,绝对不能说一些失礼和不孝的话。
我小的时候,总是很不尊敬母亲。还说妈妈这里做得不好,那里又说得不对了,还有时着急了打妈妈。通过我不断的成长,我懂得尊敬妈妈,孝顺妈妈、爱妈妈了。
记得那是一个寒冷的冬天,晚上我高烧39.8℃。妈妈知道我发了高烧,就连忙帮我穿上衣服,抱着我去了医院。而妈妈只穿了一件毛衣。医生说要输液,妈妈交了钱,然后一直抚摸我的头说:“没事了!病马上好了!”到夜里,妈妈累得趴在床上睡着了,我很是感动,帮妈妈盖上了被子。通过这件事,我懂得了我们应该尊重我们的母亲,不要说不尊重和失礼的话。因为每个母亲都很勇敢、负责、辛苦、慈爱,一个母亲必定就是一个伟大的英雄。