在暑假里,我打开书柜,无意间翻开了《亲亲我的妈妈》这本书,我便津津有味地读了起来,没过多久,我就被它吸引了。
这本书出自黄蓓佳之手。黄蓓佳,出生于江苏如皋。现任中国作家协会全国委员会委员,江苏省作家协会副主席,创作室主任。
在这本书里,有一个轻微孤独症的孩子和一个有轻微抑郁症的母亲,其余的人物以突然袭击的方式,匆匆闯入这本作品里。在这个有一点怪癖,有一点伤感,有不多的快乐,也有不少的温情的家庭之中,我偷听着他们的对话,也感受着他们的痛苦。这本书的主人公是安迪,他是一个被老师唤作“赵安迪”,被爸爸叫成“安宝儿”,被妈妈称作“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的像是刚从照片上走下来的人。在一个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖。那一天,整个城市被温暖的暮色笼罩着,安详得像一抹微笑。当时爸爸把弟弟接了出来,他们一点都没有意识到,危险就在一瞬间降临了,一辆半新不旧的桑塔纳轿车以一种疯狂的超极限的速度斜冲过来,“嘎嘎”地碾过人们的躯体,造成了三死两伤的后果。弟弟没有来得及看清楚血泊中爸爸的模样,他被一双大手抱了起来,甩了出去,躲过了一劫。
作者直面当前生活,用充满灵性的温情笔触写出了一个个扣人心弦的故事。每个故事都起落有致,让我们的心灵也跌宕起伏。表姐可儿,姨父宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满了生活的气息,也赋予了小说趣味性。正应为这样,它才让我爱不释手。《亲亲我的妈妈》真是值得一看的好书啊。