今天我读了《窗边的小豆豆》这本书,感受颇多。
小豆豆是个天真无邪的孩子,但是她总在课堂上捣乱,因而被学校退学了。于是,小豆豆就来到了这所电车学校巴学园上学。她喜欢这所学校,更喜欢这里的校长小林宗作。因为学校的教育方式非常别出心裁:每天上课的科目都由同学们自由选择在这样一个学校里,小豆豆觉得很快乐。当然,在这里,小豆豆在也没被别人说成是坏孩子,妈妈也没有再次收到学校要求退学的电话。
在野炊这一活动中,巴学园让孩子们去体验与尝试,让孩子体会做饭的有趣之处。小豆豆在这一活动中表现的非常好,大家都很崇拜她。我在书中寻找小豆豆表现出色的原因,发现原来是她在野炊之前就跟妈妈学习了如何做菜,这才让她在野炊中表现出色,获得了大家的崇拜。看到这里我想起了我被阿姨表扬那一次经历。由于学校提前说明了要求住宿,我知道自己洗衣服这些是必要的。为了这一件事,我专门在开学前一段时间向妈妈请教如何自己手洗贴身衣物。我每天都跟着妈妈研究如何搓内裤、洗袜子。妈妈为了检验我的学习成果,还给我实践了一番。之后也告诉了我哪一些地方做的不太好,需要改进。就这样,我洗衣服的技巧在妈妈的指导和我的多次实践中慢慢变得滚瓜烂熟了。之后面对学校要求的独自手洗贴身衣物这件事上,我表现得得心应手,完成的非常不错,得到了阿姨的赞赏。那一刻,我的心里美滋滋的。
这让我明白了,做任何事情一定要提前做好准备,这样不仅能让自己在做事情的时候更加有底气,还能出色地完成需要完成的事情,得到他人的赞赏。