这本书讲述的是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她以前所居住过的城市。从此男孩青铜常常遥望芦苇的尽头——遥望女孩葵花所在的地方......
为了使葵花照一张照片,青铜在寒风刺骨的冬天里去镇上卖芦花鞋;为了使葵花表演成功,青铜在寒冷的冬天默默地用自己的双手为她做了令人惊叹的冰项链;为了使葵花看到精彩绝伦的魔术表演,青铜和比自己高一头的壮小子们争石碾;为了使饥饿的葵花吃上可口的芦根,不惜一切代价;为了使葵花有一盏灯可以写作业,青铜就去捕捉萤火虫不幸落水......也因为这深深的兄妹情,才让青铜克服了自己的缺陷,终于发出声音。
有的人也许会说:现在的科技那么发达,生活那么美好,不会再发生故事中所讲述的事了。那么就大错特错了。就如曹文轩所说:不管你生活在哪一个时代,都会有自己的痛苦,痛苦其实并不是只有以前或者现在才有,以后也是会有的。我们在小的时候就应该有一种敢于正视痛苦的勇气,或是一种对痛苦的风度,长大活我们才会有可能成为一个强者,社会中的强者。