“身体虽然变小了,但头脑依然不变!”,这就是《名侦探柯南》这本书中,那个个头虽小,脑袋却转的比大人还快,身手比猴子还敏捷的:名侦探,江户川柯南!(工藤新一)其实他原本并不是一个读一年级的小孩哦!他原来是个高中生,经常帮助警察破案,在米花镇上也是个小有名气的大人物了。但是有一次,他偷听到了绑匪们交易的谈话,因为听得太专心,没料到背后还有一个“黄雀”(螳螂捕蝉,黄雀在后),结果被他们灌下一粒致命的毒药。但万幸,没有死,,但却变成了小孩。为了暗中调查黑衣人(绑匪)的下落,只好住在那个糊涂侦探毛利家。从此以后,他就一直隐姓埋名,利用阿笠博士发明的蝴蝶变声器和麻醉针等一些不令人察觉的高科技,暗中帮助毛利破案……
?名侦探柯南》是一部典型的漫画推理小说,就像是柯南道尔写的《福尔摩斯》一样。喜欢数学,爱动脑筋的同学应该会爱看,因为故事中每一件悬疑的案件就像是一大片茫茫的迷雾,只有身临其境的走在这片迷雾中,才能寻找到真相,而且真相永远只有一个!如果你是个新手,那也可以跟着故事中的柯南一起运转脑子,寻找真凶!
我觉得《名侦探柯南》这本书像是一本书学参考书,他教会我用不同的思路去学习数学,发掘数学的奇妙;我觉得这本书又想是一本人生的参考书,它教会我做每一件事情都要专注,并要努力做好。它让我学会了如何面对人生,怎样克服人生,怎样完善人生……总之,这本书教会了我许多道理,虽然只是一本小小的漫画小说,但人不可貌相,书也一样哦!